10 вещей, по которым можно вычислить безответственную хозяйку


Мы вкладываем силы, деньги и время в ремонт, обустройство дома и поддержание порядка не просто так. Эти квадратные метры — ваша пристань, обитель и крепость, поэтому хочется сделать их максимально уютными и чистыми. Не получается? Возможно, мешают как раз предательские детали.

Мы собрали чек-лист плохой хозяйки: проверьте, чтобы вы не подходили ни по одному пункту.

Одноразовая посуда

В одноразовой посуде содержится довольно опасное вещество — бисфенол. Оно может накапливаться в организме человека и вызывать проблемы со здоровьем. Старайтесь не хранить продукты в пластиковых контейнерах, а все отходы сортировать и сдавать на переработку.

К тому же, это некрасиво и совершенно неудобно. Куда проще помыть посуду после приема пищи, чем каждый раз выкидывать одноразовую и тем самым вредить планете.

Открытая банка томатной пасты

Томатная паста — это не мед, она не может храниться в холодильнике годами. Никогда не используйте продукт, который уже покрылся плесенью. Эти грибы опасны и выделяют микотоксины, которые приводят к осложнениям — вплоть до онкологии.

Ученые уверяют, что есть всего несколько продуктов, способных храниться практически вечно — и не портиться. Это соль, уксус, соевый соус, рис и чай.

Плохая посуда

В целом, посуда должна быть без разводов и въевшихся пятен — это выглядит как минимум неаккуратно. Приборы с поцарапанным антипригарным покрытием нельзя использовать для готовки, ведь частицы с поверхности попадают в пищу. Эксперты считают, что это небезопасно.

Старая разделочная доска

Деревянные и пластмассовые разделочные доски нужно регулярно менять. Со временем на них появляются трещины и царапины, в которых скапливаются патогенные микроорганизмы. Замачивать и отмывать поверхность бесполезно.

Кроме этого, старайтесь менять хотя бы раз в 2 недели губки для мытья посуды и тряпочки для уборки. К счастью, все это стоит сущие копейки. С таким же интервалом стирайте кухонные полотенца со специальными обеззараживающими средствами.

Целлофановые пакеты

Вряд ли нам нужно столько целлофана, сколько обычно хранится у среднестатистического россиянина на кухне. Шутки про пакет с пакетами смешные, но вот сама ситуация — не очень. Освободитесь от запасов правильно — сдайте их на переработку.

В магазин можно ходить с многоразовыми авоськами. Их же использовать для хранения продуктов. В итоге и вы экономите, и природа не страдает.

Посуда со сколами

Посуда со сколами опасна. Неожиданно от кружки или тарелки может отвалиться кусок стекла: если он попадет в блюдо, то его никто не заметит. Старайтесь время от времени проводить ревизию кухонной утвари и избавляться от потенциально небезопасных приборов.

Проросший картофель

В перезревшей картошке скапливаются гликоалкалоиды — вещества, которые смертельно опасны для организма. Если клубни выглядят хуже, проросли или стали мягкими, то без зазрения совести от них избавляйтесь — сделаете только лучше.