Зарядка для ума! Подпишитесь на рассылку новых тестов и познавательный статей. 

Мультирум или музыка в каждой комнате


Понятие мультирум обычному человеку не говорит ничего. «Мульти» — много, а «рум» — комната. А все на самом деле просто — это распределение аудио- и видеосигналов по различным помещениям. Причем обычно под мультирумом понимается именно звук, видеомультирум — достаточно редкое решение. Про аудиомультирум мы и расскажем.

1

Принцип работы простой — в каждой комнате установлена акустическая система, которая объединена с другими подобными проводной сетью Ethernet, Wi-Fi или в собственную сеть. С помощью приложения на смартфоне и/или настенных панелей пользователь может выбрать комнату (или зону) и источник, который будет звучать в этой комнате. Например, на кухне — интернет-радио, в гостиной — музыка с NAS (сетевое хранилище), а в спальне — музыка с телефона. Можно выбирать любые источники для любой зоны, а можно включать режим «вечеринка», когда во всех зонах синхронно воспроизводится музыка из одного источника.

Проводные решения

russound-02

Классические системы, которые закладываются на этапе строительства дома, потому что требуют протяжки проводов, установки настенных панелей и т. д. Яркий пример такой системы — мультирум от американской компании Russound. Управление возможно и с приложения, и с настенных панелей. Минус один, но крупный — если при строительстве дома/квартиры провода не были заложены, то реализация проводного мультирума равносильна довольно крупному ремонту. Зато ничего надежнее проводной системы пока не придумали.

Беспроводные решения

wireless-01

Они, как правило, могут быть установлены в любой момент, лишь бы недалеко от места предполагаемой установки «колонки» была розетка 220 В. Эти АС используют либо проводную сеть Ethernet, либо подключаются к беспроводной домашней сети Wi-Fi. Управление осуществляется с помощью приложения для смартфона/планшета, либо с панели управления самой акустической системы.

wireless-05

Беспроводной мультирум сегодня переживает настоящий бум, устройства для него можно разделить на три группы: производства Sonos (эта компания, фактически, создала данный сегмент рынка), производства Denon (суббренд называется Heos) и совместимые с технологией DTS Play-Fi (их выпускает более десятка различных производителей — все они совместимы между собой). Между собой эти три технологии несовместимы, необходимо в пределах одной системы использовать одну из трех.

Мнение о том, что «мультирум — это дорого» — глубоко ошибочно, беспроводные решения начинаются от 20 тыс.руб. за одну зону, причем систему можно расширить в любой момент. А еще она не требует какого-то серьезного программирования, среднестатистический пользователь все может настроить сам. Зато это очень удобно — любимая музыка в любой комнате буквально на кончиках пальцев — в паре кликов по экрану смартфона.

Если у вас есть вопросы по технологиям «умного дома», стереосистемам, домашним кинотеатрам — специалисты Галереи «Назаров» с радостью помогут вам с проектированием, установкой и обслуживанием этих систем.

www.nazarov-gallery.ru

+7-495-646-71-07

ad@nazarov-gallery.ru

Вы можете задать свои вопросы через форму связи