IP-домофония или современный домофон


prev(3)

С принципом работы домофонов знакомы сегодня, наверное, все — они установлены в подъездах жилых домов, в организациях, на калитках частных домов и т. д. Простой аналоговый домофон способен показать аналоговое изображение со встроенной камеры (разрешение которой обычно 500-700 ТВЛ) и открыть электрозамок. В принципе этого достаточно большинству пользователей. Пока не возникает желания поставить одну вызывную панель и 3-4 ответные (очень актуально в большом доме) — вот тут и начинаются проблемы. Если две ответные панели худо-бедно поставить еще можно, то если их с десяток — то это становится уже просто невозможным.

Но выход есть — современная система домофонии, работающая по IP-протоколу, так называемая IP-домофония. В качестве основы она использует Ethernet-кабели (витую пару), все сигналы передаются в цифровом виде (изображение по RTSP, а звук по SIP), а масштабируемость системы зависит исключительно от возможностей сети и ограничений самого производителя.

slide_4_1_bg

Такая система очень сильно упрощает проектирование самой сети и прокладку кабеля — фактически схема проводки под IP-домофонию ничем не отличается от схемы локальной сети и выполняется она теми же кабелями — витой парой. Стандартизация протоколов позволяет использовать в одной системе устройства различных производителей, а также добавлять в систему функции, которую не закладывал сам производитель, но позволяет реализовывать протокол — например, можно добавить внешний SIP-сервер и записывать (а потом обрабатывать) звонки на домофон.

ceca953cfca9347d121bc8e899f80026

Также появляется прекрасная возможность использовать вместо приемной панели обычный смартфон, который как правило с собой даже в огромном доме, где нет смысла ставить панель на каждом углу. С помощью специализированного приложения можно пообщаться с пришедшим и открыть ему дверь. Причем делать это можно совершенно необязательно находясь в пределах самого дома, лишь бы был интернет.

Ну и конечно, домофонию можно и нужно интегрировать в систему «умного дома», которая при этом получит еще одну полезную охранную функцию, а вы — удобство и безопасность.

Если у вас есть вопросы по технологиям «умного дома», стереосистемам, домашним кинотеатрам — специалисты Галереи «Назаров» с радостью помогут вам с проектированием, установкой и обслуживанием этих систем.

www.nazarov-gallery.ru

+7-495-646-71-07

ad@nazarov-gallery.ru

Вы можете задать свои вопросы через форму связи