Видеонаблюдение и охранные системы умного дома


HM_Overview_Banner02

Чувствовать себя безопасно в собственном доме и не волноваться за оставленную на время отпуска квартиру позволяют охранные системы, частью которых является и видеонаблюдение.

Видеонаблюдение

Узнать, что происходит на территории своей собственности, когда сам хозяин в отъезде, посмотреть, что происходит за калиткой — все это задачи системы видеонаблюдения. Зачастую она устанавливается автономно, не соединяется с какой-либо другой системой и может быть единственной охранной системой на объекте. Как правило такая система состоит из нескольких камер (как наружных, так и внутренних) и видеорегистратора, роль которого может также выполнять и NAS, хотя возможности его, как правило, ограничены.

$_57

Камеры бывают как аналоговые, так и цифровые (обычно называемые IP-камерами), в основном используются последние благодаря простоте установки и интеграции их различные системы, высокое качество изображения — все это обеспечивают IP-камеры высокого разрешения (меньше FullHD рассматривать для серьезных систем не стоит). Аналоговые камеры тоже эволюционировали за последнее время, стандарт A-HD (высокое разрешение «по аналогу) также весьма популярен, но в основном за счет того, что может использоваться на уже проложенных коаксиальных кабелях — достаточно лишь заменить старые камеры.

Грамотно построенная система видеонаблюдения позволяет пользователю просматривать изображение с камер в реальном времени, смотреть архив, а также быстро находить сцены, где в кадре происходило движение. Причем чтобы видеть то, что происходит на территории, например, загородного дома, совсем не обязательно находиться рядом — можно смотреть через интернет хоть с другого конца света.

Охранные системы

ba49206288ce524c1d74406e48218f21

Классическая охранная система состоит из датчиков и устройств реагирования на срабатывание этих самых датчиков. Как правило, это датчики движения, открытия, разбития стекла, дыма, протечки и т. д. В случае возникновения нештатной ситуации система должна предупредить владельцев (и охранное агентство) о происходящем ЧП и принять первичные меры по его устранению — включить сирену, огнетушители, перекрыть воду и т. д. Конечно, подключение к пультовой охране — самый надежный способ оберегать свое имущество, но надо понимать, что зачастую агентство потребует установку своего специализированного оборудования, которое с большой вероятностью будет работать исключительно по заложенным в него алгоритмам и не сможет интегрироваться в систему умного дома. Идеальный вариант — ваша собственная охранная система подключается к системе агентства, тогда и охрана сможет получать нужные уведомления для оперативного реагирования, и вы можете в полной мере пользоваться всеми функциями и преимуществами охранной системы умного дома. Именно интеграция упрощает использование, позволяет собрать на одном экране управления все важные элементы (органы управления, изображения от камер и т. д.).

Fibaro_Flood_Sensor_Temperature

Охранные системы бывают как специализированные, так и «широкого назначение». С первыми все понятно, их разрабатывают изначально под конкретные задачи и работают они, как правило, по заранее разработанным и неизменным алгоритмам. «Широкого назначения» строятся на базе систем автоматизации (например, KNX), которые, как правило, также поддерживают все возможные датчики и благодаря стандартизации и гибкости протоколов управления могут программироваться на различные алгоритмы практически без ограничений. А это уже позволяет без проблем построить полноценную систему «Умного дома», которая будет выполнять также и охранные функции.

Если у вас есть вопросы по технологиям «умного дома», стереосистемам, домашним кинотеатрам — специалисты Галереи «Назаров» с радостью помогут вам с проектированием, установкой и обслуживанием этих систем.

www.nazarov-gallery.ru

+7-495-646-71-07

ad@nazarov-gallery.ru

Вы можете задать свои вопросы через форму связи