Зарядка для ума! Подпишитесь на рассылку новых тестов и познавательный статей. 

Умный свет: управляем освещением и шторами


prev

Управление освещением — одна из самых популярных опций, которая первой приходит на ум в процессе автоматизации дома. Причем освещение может быть и искусственным (лампы), и естественным — и всем этим можно управлять. Давайте разберемся, как.

Электрическое освещение

lighting-control

Самое простое управление освещением не требует никакой системы управления — это выключатель, от которого силовые провода идут напрямую к люстре/светильнику/торшеру. Дешево, практично, но неудобно, особенно если требуется включать/выключать свет из разных точек. Следующий этап — проходные выключатели, которые обычно используются в длинных коридорах или лестничных пролетах (один устанавливается в начале, другой — в конце прохода), это позволяет включать/выключать «свет» из двух разных точек. Но что делать, если нужно включить свет во дворе со второго этажа или выключить все освещение, уходя из дома? Для таких задач необходима система управления освещением, которая будет реагировать на команды традиционных выключателей, а также сенсорных панелей и мобильных гаджетов, не ограничивая пользователя расположенными в определенных точках выключателями.

Более того, системы управления освещением могут отрабатывать целые сценарии, завязанные на данные от внешних датчиков (например, включать освещение при заходе солнца), а также на действия других систем — например, при отключении охранной системы включать свет в прихожей.

Еще одна приятная особенность таких систем — возможность создания так называемых «световых троп». Встав ночью в туалет не обязательно включать везде по дороге к «белому другу» свет или подсвечивать себе мобильным телефоном. Достаточно нажать определенную кнопку на панели рядом с кроватью, чтобы подсветка включилась только в нужных помещениях, причем верхний свет задействован не будет, а подсветка никого не разбудит.

Естественное освещение

QMotionCityLoft

Автоматическое затемнение при начале просмотра кинофильма или же автоматическое открытие штор утром — это работа для системы управления механизированными шторами. Она позволяет не только по нажатию кнопки на панели (планшете и т. д.) открывать/закрывать шторы, но также как и с электрическим освещением — отрабатывать определенные автоматические сценарии. Например, днем шторы могут автоматически закрываться на солнечной стороне, чтобы помещение не перегревалось, а обивка не выгорала. Управлять можно практически любыми устройствами, которые придумало человечество, чтобы закрывать окна от солнечного света — классические шторы, римские, рольшторы, маркизы, рольставни и т. д.

Можно использовать две разные системы управления естественным и электрическим освещением, но как правило рекомендуется одна, которая позволяет управлять и тем, и другим централизованно. И тогда пользователю открываются поистине неограниченные возможности для создания дома дополнительного комфорта — причем если автоматизацию самих штор и источников света нужно продумать заранее, то писать сценарии можно по мере их появления — нужно только перепрограммировать систему.

savant_lighting_banner

Собственно, управление светом — это одна из тех систем, которые закладываются в большинство современных квартир и домов наряду с локальной и беспроводной сетями, а также домофонией и видеонаблюдением (для частного дома). Преимущества просты и понятны любому обывателю, а аппетит приходит во время еды — ведь управлять можно не только лампочками и шторами.

Если у вас есть вопросы по технологиям «умного дома», стереосистемам, домашним кинотеатрам — специалисты Галереи «Назаров» с радостью помогут вам с проектированием, установкой и обслуживанием этих систем.

www.nazarov-gallery.ru

+7-495-646-71-07

ad@nazarov-gallery.ru

Вы можете задать свои вопросы через форму связи