fbpx

Проводные и беспроводные решения для умного дома. Что выбрать?


GettyImages-645425411-57b5154e5f9b58b5c257bb412

Большинство коммуникаций в любом из домов — проводные. Но технологии не стоят на месте, появляются и различные беспроводные решения. Что же выбрать? Стоит ли доверять новым технологиям или лучше положиться на проверенные старые? Давайте разберемся.

Проводной вариант

Gira_Weisse_Villa_12b

Электрика, как мы помним, наука о контактах. Вся силовая проводка в доме выполнена проводами и это ни у кого вопросов не вызывает. Именно на базе электрической проводки и начинает строиться система «умного дома». Классический проводной вариант был с самого рассвета технологий домашней автоматизации и продолжает быть актуален. Здесь все просто — органы управления (панели, выключатели и т. д.), исполнительные механизмы (реле, актуаторы и пр.), а также контроллер системы — соединяются друг с другом проводами. Зачастую слаботочные цепи (так называемая «шина» для общения всех компонентов системы автоматизации) выполняются витой парой (она же используется для прокладки локальной сети), либо специальным кабелем, разработанным под конкретную систему, а вот уже исполнительные механизмы подключаются и к силовой проводке, и к шине. Это 100% надежный метод подключения (если, конечно, не перебить потом проводку, вешая картину), который фактически не подвержен какому-то влиянию извне и гарантирует долгую и беспроблемную работу системы. Единственный минус в этой системе — невозможность ее расширить без масштабного ремонта. Если нужно добавить какой-то компонент, придется штробить стены, закладывать дополнительную проводку — это все требует дополнительных финансовых затрат и времени, лучше постараться заранее продумать систему «умного дома» и заложить все, что нужно, на начальном этапе.

Автоматизация без проводов

knx-rf

Беспроводные системы можно условно разделить на две категории. Первая — которые также закладываются на этапе строительства (блокам все-равно нужно электропитание, так что частично проводка все-равно понадобится, но — силовая, а вот общение между самими компонентами происходит «по воздуху»). Вторая — так называемый «ретрофит», т. е. установка системы в помещение с уже сделанным ремонтом. Ко второй категории, как правило, относятся системы бюджетного уровня — «сделай сам». Они довольно легко подключаются человеком с начальным уровнем знания электротехники, но вот настройка и удобство использования у них, как правило, не на высоте. Примером подобных систем является Fibaro, основанная на технологии Z-Wave, которая также поддерживается множеством устройств различных производителей.

Более серьезные системы выпускают те же производители, что производят и классические проводные решения. Например, Bticino с беспроводными компонентами, работающими на базе протокола MyHome, или же другие производители, использующие беспроводные решения на базе стандарта KNX. При этом, как правило, частично система остается проводной — т. е. контроллер подключается классическим способом, а вот различные панели, выключатели и термостаты уже могут быть беспроводными и специальный приемник транслирует их сигналы в проводную шину. Такие решения позволяют сэкономить на слаботочной проводке, которая соединяет все компоненты воедино, но эффект будет очень сильно зависеть от конкретного проекта. Есть и минусы — необходимо менять батарейки в беспроводных устройствах. Зато можно добавить выключатель в любом месте уже после окончания ремонта.

ClearSphere-Surrey-Home-Crestron-install-28_

Минусом всех беспроводных решений является их помехозащищенность. Что выражается в надежности передачи сигнала от источника получателю (например, от выключателя до приемника беспроводного сигнала). Если в проводных системах вопрос только в качестве заложенной проводки, то в беспроводных на передачу сигнала влияет очень много различных факторов — от количества Wi-Fi-сетей в округе и до включенной рядом микроволновки. В крупных городах частотный диапазон очень сильно зашумлен различными радиоустройствами — радиостанциями, шлагбаумами, автомобильными сигнализациями, Wi-Fi-сетями и т. д. И хотя все производители работают над своими помехоустойчивыми протоколами, 100% гарантии работоспособности без проверки на месте не даст никто. Конечно, в частном доме на большом участке помех будет минимум, но даже там расположенный в подвале выключатель врядли «добьет» до приемника, если его расположить на третьем этаже.

Резюме — если вы задумались над «умным домом» и системой автоматизации в процессе строительства или глобального ремонта — выбирайте проводную систему и не будете знать проблем. Если же появилось желание автоматизировать какие-то функции уже после отделки — единственным доступным вам вариантом будут беспроводные системы. Но отнеситесь к вопросу надежности со всей серьезностью.

Если у вас есть вопросы по технологиям «умного дома», стереосистемам, домашним кинотеатрам — специалисты Галереи «Назаров» с радостью помогут вам с проектированием, установкой и обслуживанием этих систем.

www.nazarov-gallery.ru

+7-495-646-71-07

ad@nazarov-gallery.ru

Вы можете задать свои вопросы через форму связи