Планируем умный дом правильно


29842706_l

Сделать свой дом умным владелец может захотеть в любой момент. Это может быть и стадия строительства/ремонта и момент, когда чистовая отделка уже сделана и тут возникает желание автоматизировать некоторые системы. Мы постараемся рассказать, что можно сделать в том или ином случае, чтобы минимизировать ошибки и, соответственно, затраты.

Строительство только начинается

Architects meeting

Итак, возьмем для начала самый простой вариант — идея сделать «умный дом» приходит на стадии строительства и это самый оптимальный вариант со всех точек зрения. Архитектор и проектировщик систем автоматизации делают совместный проект, который учитывает все нюансы как кабельных трасс «умного дома», так и других систем жизнеобеспечения, которые закладываются на этапе строительства. Очень важно иметь согласованный всеми сторонами проект, так как все инженерные системы имеют сложную структуру и нужно очень хорошо понимать, как они должны взаимодействовать друг с другом. Провода должны быть проложены именно там, где нужно (и туда, где нужно), исполнительные механизмы и элементы систем управления (например, панели управления) находятся в заранее определенных местах. По мере продвижения строительства дом обрастает кабелями и трубами, устанавливаются распределяющие и контрольные устройства — все это будет работать в единой системе, как и предусмотрено проектом.

Строительство уже идет, проект не предусматривал «умный дом»

522811443

Более сложный вариант, когда строительство идет по уже согласованному проекту в котором все хорошо, кроме того, что не учтены системы автоматизации «умного дома». В этом случае придется дорабатывать проект с учетом уже проделанных на объекте работ. Возможно что-то придется переделывать целиком, подгоняя под новые требования. Это повышает трудозатраты и усложняет процесс строительства. Очень важно, чтобы проектировщик «умного дома» и автор изначального проекта нашли общий язык и смогли объединить новые требования с уже имеющимися.

Строительство закончено, идет или уже закончена отделка

vvod-nedvijimosti-v-ekspluataciyu-kiev

Самый сложный вариант, заставляющий идти на множество компромиссов, либо колоссальных денежных затрат по переделке. Основная проблема — закладка множества кабелей, необходимых для большинства систем домашней автоматизации. Нужно либо снова штробить стены, стараясь не повредить уже заложенные кабели, либо стараться прятать провода в кабель-каналах, плинтусах и т. д. Все это резко снижает привлекательность решения и мало кто идет на подобные жертвы.

Справедливости ради стоит отметить, что существуют и специальные беспроводные решения, созданные именно для случаев внедрения «умных» функций в уже имеющийся интерьер. Как правило, это бюджетные устройства на базе протокола Z-Wave с ограниченным функционалом, и предназначены они для самостоятельной установки энтузиастами.

boschun-ces-2017de-tanitacagi-birbirinden-ozel-teknolojiler58653c2719402-

Если у вас есть вопросы по технологиям «умного дома», стереосистемам, домашним кинотеатрам — специалисты Галереи «Назаров» с радостью помогут вам с проектированием, установкой и обслуживанием этих систем.

www.nazarov-gallery.ru

+7-495-646-71-07

ad@nazarov-gallery.ru

Вы можете задать свои вопросы через форму связи