Отдых в Финляндии. Плавучие дома.


Medion DIGITAL CAMERA

После посещения Финляндии, а в частности города Ювяскюля, в котором располагается компания (клиент студии дизайна Архитектура Интерьера AI) по производству и прокату плавучих домов появилась идея написать небольшой обзор по поводу такого вида отдыха и о хаусботах в целом.

Технические характеристики:

Хаусбот представляет из себя дом, установленный на плавучую платформу катамаранного типа, собирая в себе плюсы обоих видов. В частности, сохраняются комфорт и удобство небольшого дома, который может передвигаться по воде без особой качки. Жилищные условия обеспечивают жилые модули различных размеров и планировок. Каждый модуль состоит из комнаты, совмещающую в себе функции столовой кухни с гостиной и местом управления хаусботом, спальни взрослых/детей с местами хранения, небольшой санузел с душем и туалетом, террасы на крыше и сауны, на некоторых моделях установлена горка для спуска с террасы прямо в воду. Площадь жилого блока от 24 м2 до 42 м2 .

По сути, вы получаете небольшую эргономичную квартиру с возможностью передвижения, способную перевести вас в любое доступное по воде место. На хаусботе установлены генератор, солнечные батареи, инвертор и фильтр для воды из озера, что позволяет находиться в автономном плаванье значительное время без захода в порт ( 6-7 дней). Хаусбот в зависимости от модели оснащен одним или двумя подвесными моторами (40-60 л.с.), а так же подруливающим устройством.

Осадка катамарана очень не большая (300-500 мм) позволяет заходить на мелководья и на песчаные пляжи. Для остановки вдали берега установлена электрическая якорная лебедка с цепью и якореи, с помощью которого вы можете рыбачить или отдыхать везде, где вам заблагорассудится.

0806

Управление:

Обучение управлению занимает около 1часа. За это время вы сможете узнать принципы управления хаусботом и безопасного маневрирования судов. Простота и легкость управления позволяет управлять хаусботом человеку без водительских прав. Все органы управления интуитивно понятны, а нюансами управления водным траспортом можно научиться буквально за 5 минут. После инструктажа вы отправляетесь в свободное плаванье и погружаетесь в атмосферу путешествия, контроль которого зависит только от вас. Это дает ощущение невиданной свободы и эйфории, ведь теперь, вы можете путешествовать куда угодно не пренебрегая комфортом себя и близких.

07

Отдых:

Изначально хаусботы создавались под потребности рыбаков и охотников подолгу проводящих время за чертой города, вблизи озер, или для семейного отдыха на природе. Но этот способ отдыха завоевал популярность у молодежи, которой приглянулась возможность активного отдыха с минимумом ограничений.

Ощущения и эмоции:

Лично для меня опыт отдыха на хаусботе изменил мое виденье комфортного жилья для путешествий. Не передать насколько хорошо чувствует себя человек, который засыпает и встает с видом на водную гладь, мачты яхт на причале и панорамой города с вечерними огнями и набережной полной отдыхающих. Незабываемое ощущение близости к природе и возможности прикоснуться к ней просто выйдя на палубу. В заключение пожелаю всем посещающим Финляндию не просто смотреть на природу из окна туристического автобуса, а в полной мере прикоснуться и узнать ее, почувствовав радость единения с бескрайними водными просторами и лесными массивами этой страны озер.