В СССР сложно было каждый день устраивать роскошные обеды и ужины. Большая часть продуктов была в дефиците, но перед новым годом хозяйкам все равно удавалось достать ингредиенты для «богатого» застолья. Купить можно было не только мандарины и хорошую колбасу, но и настоящего камчатского краба (правда, в консервированном виде). Сегодня под Новый год мы продолжаем следовать советским традициям и готовить самые популярные праздничные блюда того времени. Мы узнали, чем угощали в Стране Советов, и собрали типичную «новогоднюю» подборку блюд.
Крабовый салат
Главный конкурент «Оливье» — крабовый салат. Крабовые палочки в составе появились лишь после 80-х годов, поэтому в качестве основного ингредиента использовали настоящее консервированное мясо краба. За него в магазинах тоже приходилось сражаться — если только речь не о Дальнем Востоке: там подобные продукты были распространены больше.
Нарезка из сыра и колбасы
Все что было «дефицитным» автоматически становилось «праздничным». Ради новогоднего застолья люди стояли в длинных очередях за палкой колбасы и кусочком сыра хорошего качества, а кто-то даже ездил в крупные города в поисках угощения. Продукты нарезали тонкими слайсами и выкладывали на блюде: чем причудливее, тем лучше.
Мандарины
В советских магазинах можно было купить только сезонные фрукты, но перед новым годом завозили и главный символ праздника — мандарины. Заморское угощение перекладывали в вазочку ставили на стол — то ли в качестве блюда, то ли в виде украшения.
Шампанское
Найти «Советское шампанское» было не менее сложно. В магазинах его не было уже за несколько дней до праздника, приходилось искать другие каналы продаж. Да и стоило это удовольствие дорого — почти 6 рублей за бутылку. Но иначе никак: под бой курантов каждая семья в СССР торжественно открывала игристое.
Бутерброды с красной икрой
В честь праздника можно было достать и икры. Хозяйки получали ее «по блату» или записывали в очереди заранее — достать редкий деликатес было очень непросто. Однако на новогоднем столе икра прижилась. Имеющегося объема хватало максимум на бутерброды: кусочки белого хлеба жирно смазывали маслом, а сверху выкладывали икру.
Шпроты
Шпроты тоже шли на бутерброды. За баночку копченой рыбки отдавали по 1,5 — 2 рубля — не самое дешевое угощение, но на праздничном столе не принято экономить.
Холодец
Ингредиенты для холодца были более доступными, поэтому его готовили в больших объемах за пару дней до Нового года. Кроме субпродуктов, которые обязательно шли на холодную закуску, многие советские хозяйки брали еще и несколько кусочков хорошего мяса.
Жареный поросенок
Самый роскошный стол на Новый год получался, если в центре ставили жареного молочного поросенка. Достать его получалось не у всех. Свинину мариновали, запекали и подавали на вычурно украшенном блюде. Зато съедался поросенок «целиком» — от блюда под утро ничего не оставалось, даже ушей.
Салат «Оливье»
Про «Оливье» в России знали давно, но именно в советское время салат возвели в культ. Рецепт в каждой семье был свой, но кое-что оставалось неизменным: колбаса, горошек вареные овощи и добрая порция майонеза. Жители Дальнего Востока любили добавлять в состав еще и морепродукты, но для подавляющего большинства в СССР это было непозволительной роскошью.