Зарядка для ума! Подпишитесь на рассылку новых тестов и познавательный статей. 

13 штампов, которые оставляют много вопросов к создателям наших любимых фильмов


В процессе создания фильмов режиссеры часто прибегают к консультациям профессионалов, в том числе нередко совещаются с практикующими врачами, когда дело доходит до сцен, связанных с темой медицины. Но если реальность оказывается менее зрелищной, чем хотелось бы, киноделы добавляют детали, которые не имеют к медицине никакого отношения. В чем заключается опасность таких фантазий и как они повлияли на репутацию настоящих врачей — ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

<

Мы предупреждаем: не пытайтесь оказать помощь человеку на манер того, как это делают актеры в фильмах.

1. Амнезия полностью стирает память

 

© Image supplied by Capital Pictures / EAST NEWS

Амнезия в кино — частый и горячо любимый сценаристами прием, ведь благодаря такому диагнозу можно придать динамизма и внезапности любому фильму, будь то комедия или ужасы. Обычно персонаж в картине попадает в аварию и полностью забывает о том, что происходило в его жизни до происшествия. И это первое отличие от реальности: обширная потеря памяти обычно возникает после нейрохирургических операций, инфекций головного мозга или инсультов, а не вследствие удара по голове.

В медицинской практике редки случаи, когда люди забывают почти всю свою прошлую жизнь. Обычно амнезия забирает кусочки определенных воспоминаний, которые постепенно возвращаются самостоятельно либо при помощи терапии. Если же амнезия вызвала полную потерю памяти, то это говорит о серьезности травмы, и обычно такое состояние сопровождается потерей интеллекта и физического контроля над телом.

 

© Finding Nemo / Pixar

Почти все фильмы с сюжетом про амнезию, которые вы видели, с медицинской точки зрения абсолютно неточные, кроме одной анимационной картины — «В поисках Немо». Звучит иронично, но именно рыбка Дори является одним из самых реалистичных изображений глубокого нарушения памяти: трудности в изучении и сохранении информации, забывание имен, невозможность вспомнить, куда и зачем плывешь, — все это очень точно отражает реальную жизнь людей с подобным диагнозом.