Долг cовесткой женщины — быть модной: каким трендам следовали наши мамы?


Любой исторический период можно разложить по полочкам с точки зрения моды. В СССР «местные» тренды развивались слабо — люди все равно пытались подражать правилам, скрывавшимся за железным занавесом. Мы решили вспомнить, что помогало модницам из прошлого подчеркивать свою красоту и самовыражаться.

Смена мышления и начало модной эпохи

В начале 1950-х годов советские женщины вновь почувствовали себя модницами. Искать стильные наряды в магазинах было бессмысленно, поэтому одежду переделывали на «заграничный» лад своими руками. Середина XX века стала первым десятилетием, когда простое платье потеснили ансамбли: под платье или костюм дамы подбирать соответствующую сумочку, туфли, шляпку и перчатки.

Стиляги как амбассадоры стиля

В те же 50-е на советских улицах (точнее — в подполье) появились стиляги. В мире ничего подобного не было, советский человек, уставший от изоляции, выдумал этот тренд сам. Постепенно буйство красок и фасонов, привнесенное в СССР стилягами, сменилось «оттепелью». Люди начали выезжать в другие страны и неизменно возвращались с багажом товаров на продажу. Однако по-настоящему окунуться в мир моды советские жительницы смогли только ближе к 70-80-м годам. Вот какие тренды кружили голову всем модницам Союза.

Костюм-двойка с юбкой

Долгое время советские женщины не понимали, как одеваются в мире, поэтому равнялись на «своих» — эталонами были такие звезды как Людмила Гурченко или Барбара Брыльска. Самым ходовым комплектом в гардеробе у каждой модницы был классический костюм-двойка с жакетом и юбкой. Но вот незадача, в магазинах достать такой было сложно. Приходилось полагаться на свои золотые руки и эксклюзивные журналы с выкройками. магазине было не очень просто, но выручали журналы с выкройками и золотые руки модниц.

Широкие пояса и большие плечи

«Восьмидесятые» принесли в моду акцент на плечах и буйство красок в одежде, обуви и макияже. Женщины делали ставку на гипертрофированные образы, которые мало подходили для повседневной жизни. К накладкам на плечи неизбежно шел еще и широкий пояс, который усиливал контраст в фигуре.

Брюки-клеш

В эпоху группы «Битлз» за границе клеш полюбили раньше. До советской молодежи тренд дошел с опозданием, но от этого менее массовым не стал. Брюки, расклешенные к низу, носили и мужчины и женщины. Сам фасон, к слову, вернулся к нам уже спустя много-много лет и до сих пор остается популярным.

Мини-юбки

Советская гражданка в мини-юбке — почти что преступление. Но женщин, которые хотели быть стильными, не могла остановить даже милиция. Само собой, купить короткую юбочку в магазинах было нереально, поэтому дамы брали обычные миди и макси, а потом укорачивали их дома.

Батник

Рубашка с отложным воротничком — она же «батник — была вполне «законна», в отличие от мини-юбок. Этот модный тренд советские девушки перехватили у зарубежных соседей. Только вместо сложного термина «баттондаун» придумали свой, покороче.

Искусственный мех

В СССР искусственный мех выбирали не из-за гуманного отношения к животным. Просто благодаря развитию химической промышленности и появлению первых искусственных материалов все набросились на одежду из люрекса и полиэстра. За имитацию меха отдавали деньги и те, у кого хватало средств на натуральную шубку.

Рукав «летучая мышь»

Рукав-реглан помогал украсить даже самый простой фасон платья или блузки. Дамы крепко полюбили «летучую мышь» — даже носят ее до сих пор. Благодаря нестандартному крою образ получался более женственным.

Сапоги-чулки

Знаменитые сапоги-чулки привозили из Чехословакии. И пусть качество этой совсем не дешевой обуви оставляло желать лучшего — женщинам она прежде всего нравилась за красоту. Если удавалось найти пару по выгодной цене (или вообще найти0, то брать приходилось обязательно.

Джинсы

После фильма «Великолепная семерка» вошли в моду и джинсы. Советские женщины и мужчины видели в основном индийские и болгарский модели. Ну а чтобы выделиться из «синей» массы можно было сделать «варенки».