Советский квас: из чего делали, и какие “сюрпризы” находили в бочках


Вся страна пила советский квас! Недаром он считался одним из самых популярных и распространенных напитков в летний сезон. Прошло уже много времени, но количество мифов и сказок вокруг отечественного кваса только увеличивается.

Неприятные сюрпризы в бочках из под кваса

Бочковой квас в СССР был напитком, имевшим прямое отношение к дворовым легендам. Чаще всего среди горожан и их детей ходили рассказы о неаппетитных предметах, найденных в тех самых квасных бочках. В зависимости от фантазии рассказчика это могла быть либо дохлая крыса, дохлый голубь и даже тело работника, который чистил бочку изнутри и захлебнулся в квасе.

Один стакан для всех

В СССР санитарные нормы были гораздо строже и жестче, чем сейчас. Бочки на 1000 литров летом можно было увидеть в каждом городе страны. К каждой бочке был протянут шланг с водой. Так решался вопрос гигиены. После питья кружки тщательно ополаскивали водой. Этого хватало, чтобы смыть слюну другого человека со стакана.

Хлебный квас

Квас продавали не только в бочках на улицах, но и в бутылках в магазинах. Хлебный квас считали самым универсальным напитком, так как его можно было и пить, и использовать для приготовления свекольника. В основе рецепта была очищенная вода, ржаной томленый солод, ржаной хлеб или ржаная мука, и пивоваренный ячменный солод. Помимо этого, в хлебный квас добавляли молочнокислые бактерии, сахар, краситель, дрожжи и листья мяты.

Молочный квас

Молочный квас готовили из сыворотки, которая прошла предварительный процесс пастеризации. После 15-часовой выдержки добавляли жженый сахарный сироп и яблочную или грушевую эссенцию. Сахар и фруктовая составляющая были необходимы для того, чтобы придать напитку темный цвет и отбить молочный привкус. Такой квас мог содержать до 1,3% спирта и относился к слабоалкогольным напиткам.

Сухой квас

Сухой квас был популярен среди населения до начала 1970-х годов, после чего его заменил жидкий концентрат. Такой квас разделяли на сухарный и хлебный. У хлебного кваса был сложная технология производства: сначала ячменный и ржаной солод перемешивали с водой и ржаной мукой. Выпекали хлебцы, измельчали их и получали концентрат. Сухарный производили из готовых сухарей, которые закупали у хлебозаводов.

Московский

Московский квас готовили из наилучшего первого сусла и газированной воды. Его разливали без брожения в стеклянные бутылки. Затем бутылки закупоривали и оставляли в темном месте. Нужно было, чтобы квас бродил несколько дней. Этот вид кваса считался элитным, так как имел яркий насыщенный вкус и был слаще остальных квасных напитков.

Окрошечный

Окрошечный квас готовили по тем же технологиям, но сахара при этом добавлялось гораздо меньше, чем обычно. Поэтому квас был кислым, и его особо не любили, пили разве что с сильного похмелья. А вот для приготовления окрошки и других холодных первых блюд он идеально подходил. В продаже он встречался реже, чем другие, более популярные виды, и любителям окрошечного кваса приходилось изрядно потрудиться, чтобы его найти.

Сухарный концентрат

Концентрат из сухарей получали достаточно просто: растирали обычные сухарики, добавляли к ним солод. Затем все это перемешивали до однородности. Квас готовили из этого сухарного порошка в домашних условиях. Его просто заливали водой и настаивали по рецепту, указанному на упаковке. И хоть в основном советские люди предпочитали бочковой квас, некоторые эксперты могли с легкостью отличить хлебный квас от сухарного концентрата.

Квас разбавляли водой, чтобы продать больше

Остается добавить, что розничный квас в бочках беззастенчиво разбавляли водой. Поэтому напиток мог сильно различаться по вкусу, резкости, цвету и запаху. У бочек часто велись дискуссии о качестве кваса и, конечно, они были не такими оживленными, как у ларьков с разливным пивом, но тоже порой доходили до жарких споров на повышенных тонах.

Домашний рецепт советского кваса

Подсушить 1 кг ржаного хлеба в духовке до румяности. Переложить в эмалированную емкость и залить кипятком. Потом настаивать 6 часов с закрытой крышкой. В прохладной воде развести 25 гр дрожжей. Процедить получившийся настой, а затем влить в него дрожжи. Добавить 200 гр сахара. По желанию можно добавить мяту и снова настаивать 6 часов. Когда квас запенится, его нужно еще раз процедить и разлить по бутылкам. В бутылки можно положить несколько штучек изюма. Плотно закупорить бутылки. Лучше всего оставить их на пару дней в прохладном месте, в лежачем положении.