Несколько десятков лет книги и фильмы вкладывали в нашу голову картинку о том, какой была жизнь аристократок прошлых столетий. У нас в памяти запечатлелись ежедневные балы, корсеты и весьма томные лица. На самом деле многие представления о том времени не точны.
Томные и печальные дамы на фото
На старых фотографиях люди действительно не улыбаются. Но это не для того, чтобы специально создать грустный образ. Просто в те времена фотоаппаратура могла работать только на долгой выдержке. Чтобы снимок получился четким, людям приходилось некоторое время сидеть на месте и не двигаться. Сидеть улыбаясь столь продолжительное время было сложно, к тому же улыбка часто получалась размазанной.
Удобные корсеты
На самом деле корсеты были безболезненными и позволяли дышать свободно. А если девушка чувствовала себя дискомфортно, значит, она неправильно его затянула. Корсеты не имели одинакового размера. Их изготавливали индивидуально, с учетом всех особенностей женской фигуры. К тому же в XVII веке этот предмет одежды приобрел шнуровку и регулируемые бретельки. Все было сделано так, чтобы дамы ощущали максимальный комфорт. Кроме того, никто не заставлял их ежедневно носить корсеты.
Раннее замужество – миф
В литературе и кинематографе все преподносят так, что девушек выдавали замуж едва им исполнилось 14 или 16 лет. На самом деле в XVii-XIX веках девушки выходили замуж не ранее 23 лет. Также были случаи, хотя и крайне редкие, когда женщины решали и вовсе не вступать в брак.
Чтобы одеться, требовалась прислуга
В XVIII-XIX веках наряды на выход знатных женщин состояли из лент, шнурков, многослойных тканей. Снимать и надевать такую одежду помогала прислуга. Впрочем, женщины так богато одевались только для особых случаев, например, для посещения светских мероприятий. Повседневная одежда была простой, и дама одевалась сама.
Хорошие манеры и рукоделие
Считается, что европейская девушка из высшего света должна иметь большой набор знаний и умений. Чтобы обучиться всему необходимому, молодые дамы отправлялись жить в другую семью. Там девушки изучали манеры, этикет, вышивку, стрельбу из лука, верховую езду и танцы. Люди были убеждены, что в чужой семье ребенка воспитают лучше, так как не имеют с ним эмоциональной связи, а значит, будут строже и справедливее.
Женщины в браке были активны
В Британии XVIII века жена была главной персоной в жизни мужа. Мужья обращались к своим супругам за эмоциональной и духовной поддержкой. В то время мужчин считали физически сильнее женщин, но дамы преобладали над мужчинами в моральных качествах, а также в выносливости и стойкости к жизненным передрягам. В принципе, с тех пор ничего не изменилось.
Необязательное замужество
Никто не заставлял женщин вступать в брак, хоть общество и считало, что женщина без мужа пропадет, не справится с тягостями жизни. Однако каждая десятая европейская женщина была незамужней. Они просто называли себя вдовами, чтобы у людей не возникало к ним лишних вопросов, а сами жили без мужчин в свое удовольствие. Многие девушки того времени сначала стремились замуж, а когда понимали, что замужество – это скучно и жертвенно, то мечтали освободиться от брачных оков.
Кроме бала были и другие развлечения
Аристократы наслаждались походом в театр. В XVI веке элитными театрами считались места, где собирались модные люди, чтобы не только насладиться спектаклем, но и посмотреть друг на друга. Также женщины из высшего общество увлекались верховой ездой, играли в теннис и боулинг.
На балах нельзя было отказывать в танце
Для приглашенной леди было невежливо и очень унизительно отказывать кавалеру в танце. Но девушки находили отговорки. Например, леди говорила, что уже пообещала этот танец другому кавалеру. Также девушка объясняла свой отказ тем, что не хочет участвовать именно в этом танце. Еще одним хорошим предлогом служило то, что девушка была помолвлена.
Бал только по выходным
Бесконечные балы и праздный образ жизни – это художественные образы в фильмах и книгах. На самом деле женщины вели семейный финансовый учет, управляли хозяйством, контролировали прислугу, решали все споры и семейные проблемы. Юные леди помогали старшим дамам, перенимая у них опыт. Балы и другие развлечения были в жизни людей отдыхом после проделанной за неделю работы.