Историю русского крестьянства просто так не понять. Приходится углубляться в детали, которые с этим в принципе не связаны, чтобы проанализировать все предпосылки, причины и итоги. Куда интереснее разбирать жизнь простого народа с бытовой стороны. В этой статье мы собрали самые неординарные факты о крестьянах, которые вы могли не узнать еще в школьные годы.
Распорядок по солнцу
В XIX веке у крестьян был довольно суровый распорядок дня. Чтобы успеть больше, просыпаться приходилось с первыми лучами солнца, а вот ложиться спать — сразу, как на улице темнело. Отсутствие освещения не позволяло деревенским жителям допоздна заниматься хозяйством и бытом — мощности свечей банально не хватало.
Возраст зрелости — 16 лет
В 16 лет крестьянская девушка становилась взрослой и ее начинали готовить к замужеству. Старшие женщины в семье назначали дату смотрин и готовили невесту к встрече с потенциальных женихом и его родственниками.
«Собеседование» от будущего свекра
Сначала отец жениха разговаривал с невестой. Задавал ей несколько вопросов — если был доволен ответами девушки, то целовал будущую сноху в обе щеки и «передавал» сыну. Нередко парни видели своих будущих жен впервые.
Невесты на замену
Невесты, которые считались в обществе не первыми красавицами, могли вместо себя отправить на смотрины симпатичных подруг. Иногда обманывать семью жениха получалось до самого дня венчания. Когда правда раскрылась, муж мог наказать нечестную супругу и отправить ее в монастырь или же принять такой, какая она есть.
Лайфхаки для замужества
Невесты должны были выглядеть в глазах жениха максимально презентабельно. Помимо самой нарядной одежды девушки старались не оплошать и с прической. Жидкие волосы делали гуще, вплетая в косу конские волосы или ленты. Не обходилось и без магии: для того, чтобы шевелюра росла быстрее, крестьянки бегали с непокрытой головой под дождем.
Базовые навыки хорошей невесты
Однако возраст и внешний вид — недостаточные условия для вступления в брак. Прежде всего девушка должна была стать настоящей хозяйкой. Например, научиться готовить, шить, вышивать и прясть. Иначе, считалось, ее просто незачем брать в жены.
Скромный обед
Крестьяне питались довольно скромно. На столах был хлеб, как обязательный атрибут любого приема пищи, овощи с огорода, молоко, мясо, грибы и ягоды. Из этих же ингредиентов готовили щи или похлебку. Жареная картошка с грибами, кстати, тоже крестьянское блюдо.
Широкое застолье
На праздники стол крестьянской семьи преображался. Хозяйки готовили ватрушки, мясные супы, ставили на стол квас и доставали самые редкие припасы. Обеденная зона обязательно украшалась чистой нарядной скатертью.
Правила гигиены
Историки уверены, что русские крестьяне были чуда чистоплотнее иностранной знати. Раз в неделю мужчины, женщины и дети ходили в баню. В остальное время обходились без гигиенических процедур. Туалетной бумаги тогда еще не было: вместо нее использовали лопухи и пучки соломы.
Защита в критические дни
Женщины во время менструаций (в некоторых поселениях их называли «красками») привязывали к ноге старую рубашку или полотенце. Средства гигиены были многоразовыми и их нельзя было никому показывать. Девочек в первые критические дни переодевали в красную одежду — так «сообщали», что она достигла фертильности. У некоторых женщин, трудящихся в поле, из-за нагрузок и вовсе пропадали месячные.