Дороговизна жуткая: 10 возмутительно дорогих блюд и продуктов


Рестораны завышают цены на блюдо — к этому можно привыкнуть, особенно когда речь идет о признанных мишленовких заведениях. Люди платят не столько за еду, сколько за впечатления и талант шеф-повара.

Но что делать с этими блюдами? Каждое из них в прямом смысле стоит как новый смартфон — или целый дом. Кажется, что после знакомства с ценником пропадет весь аппетит. Или все же есть смысл раскошелиться и попробовать деликатес?

Суши с жемчугом — 3 тысячи долларов

Повар Анжелито Аранета приготовил «суши для избранных». Секрет блюда кроется в составе. Для приготовления потребуется не только свежая рыба и рис, но и сусальное золото, жемчуг и бриллианты. Как есть — не очень понятно, но будьте готовы отдать больше 200 тысяч рублей.

Пицца Louis XIII — 12 тысяч долларов

Пицца в Италии, конечно, стоит своих денег, но смогли бы вы отдать за нее 900 тысяч рублей? При заказе пиццы Louis XIII домой к клиенту приезжает шеф-повар и готовит свое фирменное блюдо прямо у него на глазах. Начинка состоит из дорогих сыров, трех видов икры, омаров, креветок, элитного коньяка Louis XIII Remy Martin и редкой розовой соли.

Фруктово-бриллиантовый торт — 1,7 млн долларов

В 2005 году в японском универмаге «Такашимая» продали самый дорогой десерт в истории. Фруктовый торт с 223 бриллиантами, использованными для украшения, обошелся покупателю в 135 миллионов рублей!

Светящиеся пельмени — 2,5 тысячи долларов за 8 штук

Синие пельмени, которые светятся в темноте, можно отведать в ресторане Golden Gates в центре Нью-Йорка. Блюдо ничем не отличается от того, что мы готовим дома, кроме желез светящейся рыбы-факела в составе теста. Все это гастрономическое удовольствие стоит всего 200 тысяч рублей.

Суп из ласточкиных гнезд — 10 тысяч долларов

Это угощение раньше подавали китайским императорам. Суп готовится из гнезд стрижей-саланганов: по факту, это водоросли, слюна птиц и немного рыбной икры. Ценник в 790 тысяч рублей оправдывается тем, что основной ингредиент очень трудно достать. Ласточки селятся на отвесных скалах, поэтому добытчики гнезд в прямом смысле рискуют жизнью ради гурманов.

Золотые куриные крылышки — 1000 долларов

Куриные крылышки — популярный фастфуд в США. Правда, в некоторых ресторанах из доступного всем блюда умудрились сделать настоящий деликатес. Вместо обычной панировки используют золото — отсюда и 80 тысяч рублей за порцию.

Черный арбуз — 6 тысяч долларов за 5-7 кг

Арбуз не может стоить больше 400 рублей за килограмм, но на японском острове Хоккайдо есть сорт, который стоит все 400 тысяч рублей. Это редкий черный сорт Densuke, который дает очень мало плодов.

Гигантский хот-дог — 2 тысячи долларов

В Нью-Йорке можно было отыскать хот-дог длинной более 30 см примерно за 180 тысяч рублей. Булочку делают из отборной муки, сосиску — из мраморной говядины, а капусту тушили с икрой и шампанским. Правда, сегодня это блюдо уже не подают: за всю историю существования в меню элитный фастфуд заказали всего 4 человека.

Картофель La Bonnotte — 500 долларов за 1 кг

Французский сорт картофеля сложно выращивать и хранить, зато, говорят, он очень вкусный — с ореховым и лимонным привкусом. В среднем килограмм корнеплода стоит от 40 тысяч рублей, но цена на него неуклонно растет.

Белый трюфель — 35 тысяч долларов за штуку

Килограмм самого дорогого гриба в мире будет стоить минимум 3 миллиона рублей. В Италии на Всемирном аукционе белого трюфеля пару лет назад продали деликатес стоимостью 75 тысяч евро — это почти 7 миллионов рублей (и уж точно абсолютный рекорд).