После Октябрьской революции многие семьи утратили свои дворянские корни, о которых неизвестно и по сей день. А ведь в Российской империи до 1917 года проживало почти 2 миллиона аристократов! Они наверняка оставили много потомков, которые просто не знают о своем высоком происхождении. Мы подготовили 10 признаков, которые отличают аристократов от крестьян. Возможно, вы увидите в себе дворянские корни и постараетесь узнать подробности о своем роде.
Маленькие стопы и ладони
Если крестьяне занимались тяжелой работой в земле, постоянно копали, таскали тяжелые вещи и везде ходили пешком, преодолевая десятки километров, то у дворян все сложилось иначе. Им не требовалось держать ничего тяжелее чашечки с чаем, а ездили они всегда в каретах. Поэтому исторически сложилось, что стопы и ладони знати меньше и аккуратнее.
Благотворительность
Аристократы обязательно были меценатами, хоть и не всегда делали пожертвования от доброго сердца. Это было важной частью их культуры – они помогали беднякам, строили храмы, поддерживали людей, у которых в пожаре сгорело все имущество.
Знание этикета
Чем заниматься, если нет работы? Много читать, писать картины, играть на пианино, вышивать, заниматься охотой ради забавы и посещать балы. Последний пункт – главное развлечение дворян. Умение вести беседу и соблюдать строгий этикет были важнейшими навыками для любого аристократа, а для детей даже нанимали специальных репетиторов, которые учили малышей правилам поведения в обществе. В любом возрасте под запретом была нецензурная брань, грубые выражения, повышенные тона.
Изящные длинные пальцы
Дворяне непременно занимались каким-нибудь искусством, особую любовь они испытывали к пианино. Дети с малых лет учились играть на нем с лучшими учителями, из-за чего их пальцы становились длинными и изящными. Только представьте, какие красивые руки будут у пианиста в десятом поколении!
Нездоровый цвет лица
Овальная форма лица, тонкие черты, высокий лоб, нездоровый цвет лица – если хотите сделать портрет аристократа, держите этот образ в голове и точно не ошибетесь. Дворяне боролись за чистоту своей крови, поэтому нередко заключали браки со своими родственниками. У крестьян редко происходило кровосмешение. Кроме того, летом они трудились в поте лица на улице, из-за чего они были загорелыми. Дворяне же пили чай в тени своей веранды и выходили только на вечерний променад, когда солнце было не таким ярким.
Уважительное отношение к себе
Аристократка ощущает, какие крови и великие предки стоят за ней, поэтому никогда не отнесется к себе плохо и не позволит этого другим. В первую очередь она будет заботиться о собственном комфорте, не забывая соблюдать этикет.
Прямая осанка
Крестьяне трудились в согнутом состоянии, их спины, ноги и руки постоянно болели от тяжелой работы. А вот дворяне, наоборот, не занимались ничем физически тяжелым и нанимали специальных учителей, которые научили бы их держать спину прямо, а идти плавно и не спеша.
Чувство стиля
Дворяне выбирали неброскую лаконичную одежду, но не лишенную красоты и изюминки. Они умели находить и сочетать различные ткани, умели подбирать украшения и прически под них.
Голубая кровь
Это выражение значит, что у человека настолько тонкая кожа, что его вены просвечивают сквозь нее и отдают голубым оттенком. Аристократы стараются подчеркнуть их, показав, что в их роду никогда не было смуглых крестьян. С VIII века выражение «голубая кровь» стало означать человека аристократического происхождения.
Увлечения
Каждая аристократка имела свои увлечения, в которых постоянно развивалась. Наука, танцы, спорт, пение, языки, вышивание – все это было доступно любой дворянке. Это помогало не только скоротать время, но и спать интересной собеседницей для мужчин из высшего общества.