Никто не любит быть обманутым. Когда мы идем в магазин, то полагаемся на честность производителей и продавцов — даже если внимательно изучать этикетку, всю правду о составе вряд ли получится узнать. А ведь многие продукты — как редкие так и самые популярные — нередко подделывают ради экономии.
Мы собрали советы, которые могут отличить качественные продукты от некачественных. Больше никакого разбавленного молока или меловой пыли вместо сахара — у вас на полках и холодильнике будут только качественные товары.
Соль
Йодированную соль проверяют с помощью картофелины и лимона. Разрежьте клубень пополам и посолите его. Спустя пару минут капните на кусочек корнеплода лимонную кислоту. Йодированная соль вступит в реакцию с кислотой, и картофель посинеет.
Оливковое масло
За дорогое масло категории Extra Virgin довольно часто выдают менее качественное или вообще подсолнечное. В магазине осмотрите бутылку. найдите регион производителя, дату сбора урожая, отжима и розлива. Старайтесь избегать продуктов, которые сделаны в странах, где не растут оливки. Дома достаточно просто понюхать масло. Настоящее не будет пахнуть гнилыми фруктами, уксусом или чем-то жареным. А еще качественный товар обязательно потемнеет и загустеет в холодильнике.
Кофе
Иногда в кофе добавляют цикорий, кукурузную шелуху, ячмень и много других нежелательных компонентов, чтобы увеличить вес. Все примеси, в отличие от самого кофе, будут оседать на дно в холодной воде — можете так проверить напиток на качество. В любом случае, куда выгоднее и полезнее покупать зерна и молоть их самостоятельно — тут вас точно никто не обманет.
Молоко
Да, нечестные производители разбавляют молоко водой. Возьмите темную тарелку и капните на нее немного молока. Поднимите посуду и посмотрите, как стекает жидкость. Разбавленный продукт стекает легко, оставляя едва заметный белый след. Хорошее молоко всегда течет медленно, а в конце остается отчетливый жирный след.
Творог
В натуральном твороге не должно быть растительных жиров и крахмала, а также срока годности выше семи дней. Чем меньше хранится молочка, тем лучше — это признак качественного продукта. Также растительные жиры создают на твороге плотную желтоватую корочку после пары часов вне упаковки. Обычный творог может максимум скиснуть — и все.
Бальзамический уксус
Производить бальзамический уксус сложно, дорого и долго. Смотрите на состав: в качественном продукте обязательно будет виноградное сусло (Aceto Balsamico Tradizionale). Только эта маркировка подскажет, что перед вами качественный уксус, выдержанный в бочке не менее 12 лет.
Сахар
Некоторые производители для веса добавляют в сахар меловую крошку. Внешне подвох не определить даже с увеличительным стеклом, но в домашних условиях можно провести более несложный эксперимент. Просто добавьте сахар в воду и посмотрите, что с ним случится: сахаринки быстро растворятся, а вот мел и другие добавки превратятся в осадок.
Рис
В рис иногда добавляют пластик. Дома можно проверить крупу: настоящий рис всегда оседает на дно в воде, а вот поддельный — поднимается вверх. Ну или киньте его на сковородку: начнет плавиться — перед вами опаснейшая подделка.
Мука
Муку «разбавляют» использованным сырьем. Проверить состав легко: действуйте по тому же принципу, что и с сахаром. Разбавьте немного продукта в воде и посмотрите на то, как он себя поведет. Мука всегда уходит на дно емкости, а отруби или перемолотая солома остаются на поверхности.
Черный перец
Даже черный перец умудряются подделывать, хотя сегодня специи не приравниваются к золоту. Его смешивают с семенами папайи, цветками гречихи и стеблями растений. Чтобы проверить перец, достаточно раздавить горошину: некачественная рассыпается на мелкие частички, а настоящая разламывается только на крупные фрагменты.