Как экономить на еде: 10 советов для вкусного и полезного меню


Когда готовка превращается в испытание, а поход в магазин становится дилеммой века, нужно срочно перестраиваться на новый лад. Если закупиться впрок, то часть продуктов не дождется до своего часа и испортится, если каждый день ломать голову над вариантом завтрака, обеда и ужина, можно словить выгорание…

Предлагаем вам отбросить все условные «если» и создать полноценную систему питания, которая не будет отнимать лишние силы, время и, конечно, же деньги. Да, полноценно и вкусно есть, но при этом не оставлять всю зарплату на кассе еще как можно. Эти советы как раз помогут по-новому взглянуть на рутину.

Составляйте меню на неделю вперед

Возьмите ручку, блокнот или скачайте специальное приложение — после этого можно смело приступать к составлению меню на неделю. Учтите интересы близких, сделайте разнообразную подборку блюд и подпишите, сколько продуктов вам потребуется для приготовления каждого из них. После можете вычеркнуть то, что у вас уже есть дома, и вынести недостающее в отдельный список. Возможно, что-то можно будет взять в больших количествах (при учете длительного срока хранения) — так гораздо выгоднее.

Идите в магазин со списком

Если не готовиться к походу в магазин, то можно импульсивно нахватать кучу бесполезных мелочей. Это не значит, что нельзя делать «отклонение от курса» и брать то, что вам приглянулось. При любом раскладе сначала оценивайте полезность покупки. Также не забудьте перекусить дома, прежде чем отправляться на продуктовый шопинг: чувство голода подталкивает к лишним расходам.

Другой не менее эффективный вариант — доставка продуктов на дом. Обычно такие сервисы привозят заказы от определённой суммы (например, от 2 тысяч рублей). Если у вас масштабный список покупок, то использовать услуги сборщиков и курьеров можно, но вот набирать ненужное ради набивания цены не стоит, лучше просто дойдите до оффлайн-точки.

Изучайте распродажи

Итак, вам нужно выгодно закупить качественные продукты, которые будут долго храниться. Лучший способ подготовиться — изучить предстоящие акции и скидки в магазинах. Ознакомиться с этой информацией можно на сайте супермаркета или в брошюре, которая обычно лежит на кассе.

Еще один совет: заглядывайте на нижние полки. Туда, согласно правилам маркетинга, прячут более дешевые товары малоизвестных брендов. Самое дорогое, кстати, обычно находится на уровне глаз покупателя.

Выбирайте местных производителей

У фермеров или частных продавцов за городом цены ниже на 30–40%, но качество продуктов в разы превосходит магазинное. Пообщайтесь со знакомыми, просмотрите объявления в газетах и соцсетях — если удастся найти прямого поставщика молока, мяса или овощей, то вы уже в плюсе.

Не забывайте и о рынках. Цены там повыше, но зато вся продукция гарантированно свежая.

Покупайте целиком

За грудку без кожи в лотке можно отдать больше, чем за целую курицу. Конечно, удобно, когда тушку уже разделали, но покупая целую птицу вы получаете сразу несколько частей для блюд. Окорочка, бедра, грудка, крылья, суповая основа — все и сразу по той же цене.

Берите сезонные продукты

Зимой советуют брать морковь, свеклу, капусту, яблоки и тыкву — это стандартный набор продуктов, который пригодится для любого блюда. Летом в ходу баклажаны, картофель, кабачки, горошек, зелень и огурцы. Фрукты тоже делятся по сезонности, так что советуем внимательнее изучить этот вопрос во благо кошелька.

Выращивайте зелень сами

Организуйте маленький огород прямо на окне, чтобы всегда иметь доступ к свежей зелени. Зеленый лук, петрушка или мята в магазине будут продаваться с серьезной наценкой, а так вам придется потратиться только на семена и, возможно, формочки и землю для рассады. В любом случае, получается выгоднее.

Готовьте супы

Суп считается одним из самых простых, бюджетных и универсальных вариантов блюд на каждый день. К счастью, количество рецептов не ограничено. Когда устанете от стандартного борща и рассольника, можно переключиться на кухни других народов мира и попробовать знаменитый французский луковый суп или американскую кукурузную похлебку.

Наваристый бульон хорошо насыщает, согревает и, как говорит старшее поколение, безумно полезен для желудка.

Повторяйте за вегетарианцами

Мясные продукты — одна из базовых и самых дорогих категорий в продуктовой корзине. Чтобы разнообразить рацион и немного сэкономить, можно устраивать раз в неделю «веганский день»: старайтесь придумывать и готовить только блюда из растительных ингредиентов.

Делайте заготовки

Про полуфабрикаты забываем, а на домашние заготовки переключаемся. Ни один обработанный продукт не будет стоить дешевле, так что на замороженных котлетах и сырниках экономить не получится. Да, на это уйдет больше времени, но вы всегда сможете подключить к процессу семью.

Важно найти подходящую тару для заморозки самодельных полуфабрикатов. Это могут быть контейнеры, пищевые пакеты, формочки для выпекания и льда.