Современный спорт, даже самый травмоопасный, ничто по сравнению с теми играми, которыми увлекались люди прошлого. Одно неловкое движение, и вот ты уже никогда не увидишь, чем закончится игра, в которой ты принимал участие. Да, далеко не каждый мог дожить до финала, а те, кто доживал, наверняка завидовали мертвым.
Рыцарский теннис
До появления ракеток и теннисных мячей средневековые спортсмены использовали увесистые кожаные мячи (они весили порядка 600 граммов) и собственные руки. Линии разделяли как попало, но главное правило в том, что целью каждого игрока был оппонент. Уворачиваться от мяча было нельзя. Можно было только ловить его и кидать в соперника или отбивать чем попало. В результате без серьезных травм с поля никто не уходил. Потом мячи становились всё легче, а правила смягчились до того, что достаточно было просто попасть на половину противника.
Ла соул
Это такой старинный футбол Нормандии. Вот только количество игроков в нем было не регламентировано. На поле порой приходили по 200 человек с каждой стороны (иногда жители двух разных деревень). А всё ради чего? Чтобы показать, кто тут сильней, и забросить мяч на половину соперников. При этом правил не было никаких, и в ход шли даже ножи. Учитывая, что игра могла продолжаться несколько дней подряд, остро вставал вопрос о значительном сокращении населения заигравшихся друг против друга деревень.
Кальчо
Участники этого так называемого флорентийского регби выходили на игровую площадку командами по 27 человек и всеми силами старались занести кожаный мяч в ворота противника. Биться за мяч можно было всеми удобными способами — бороться, драться, сворачивать шеи, главное, чтобы голыми руками. Несмотря на то, что участников пачками выносили с игрового поля, желающих попробовать свои силы меньше не становилось. Кстати, во Флоренции так гордятся этой своей игрой, что до сих пор устраивают соревнования.
Шинти
А это такой средневековый хоккей на траве. Но, в отличие от цивилизованной игры, здесь были такие правила, от которых волосы дыбом. Пользоваться клюшкой можно было как угодно. Не только отбивать ей мяч, но и применять против соперника. Также можно было толкаться, драться, сбивать противников с ног. Учитывая, что играли в шинти без защиты, а каждый тайм длился по 45 минут, можно представить, в каком состоянии выходили игроки с поля.
Тлачтли
С одной стороны, современных аналогов у этого древнего состязания нет. С другой, им может оказаться какая угодно командная игра. Для соревнования нужно не так много: каменный стадион, тяжеленный мяч и компания игроков, которым себя совершенно не жаль. Главная задача — отправить мяч в каменное кольцо. Сделать это можно было, отбивая мяч разными частями тела: бедрами, локтями, головой, плечами. Какие части тела будут страдать в этот раз, оговаривали перед каждой новой игрой.
Метание молота
В метании молота сегодня нет, кажется, ничего, что может убить. Да, спортсмен рискует себе что-нибудь потянуть, а то и порвать, но для зрителей соревнования в целом безопасны. Чего не скажешь о том формате, который существовал изначально. Беда в том, что первые соревнования проходили на ярмарках Шотландии, а участвовать в них могли все желающие, поэтому нередко молот прилетал в голову какого-нибудь зеваки. Сходил на ярмарку.
Шиллелаг
Можно было бы сказать, что эта игра похожа на фехтование, если бы она не напоминала пьяную драку. Участникам выдавали своеобразные биты длиной чуть больше метра, и задачей каждого было сбить своего соперника с ног. Да так, чтобы он больше не смог подняться. Ну хотя бы подлые удары здесь были запрещены, а противникам нельзя было наносить серьезные увечья.
Хоккей
В старинном ирландском варианте хоккея команды выходили на лед замерзшего озера, а коньками служили рога животных. Особых правил, как и защитной экипировки, не было, поэтому некоторые просто не доживали до следующего матча.
Горячие шлепки
От игр спортивных — к играм салонным. Эта рождественская игра была распространена в Средневековье среди представителей высших кругов, а пика своей популярности достигла в XVIII веке. Правила этой игры — проще не придумаешь. «Кающемуся» завязывали глаза, после чего он должен был положить голову на колени «исповедника». И тот со всей силы шлепал бедолагу по ягодицам. Если «кающийся» угадывал автора шлепка, тот ложился следующим, если нет — продолжал свои хождения по мукам.