Если подслушать разговоры дам в очередях в поликлинике, то можно понять одно: в советское время все было лучше, и медицина в том числе. В те годы врачи действительно верили в гуманизм, были хорошо образованы, но страдали из-за нехватки оборудования и оторванности от мировой науки. Мы собрали несколько фактов о жизни и работе врачей и их пациентов в Стране Советов.
Больше всего врачей на душу населения
Согласно статистике 1913 года, в Российской империи было 1,5 врача на 10 тысяч человек (для сравнения, в Великобритании эта пропорция была другой: 6,54 врача на то же количество человек). Через полвека власти СССР будут хвалиться, что занимают первое место по количеству врачей в мире и лидируют по количеству докторов на гражданина.
Помощь оказывали всем без исключения
В СССР не нужно было предъявлять страховое свидетельство или медицинский полис, чтобы человека обслужили в больнице. Требовался только один документ — советский паспорт. Гражданину Союза не могли отказать в оказании медицинской помощи. Кстати, услуги врачей были бесплатными (но не все).
Врачи мало получали
Врачи получали не слишком высокую зарплату. Оклад рассчитывался в зависимости от стажа, квалификации и места работы. Минимально доктора получали по 100-150 рублей, максимум — по 200. По факту, столько же домой приносили все — средняя зарплата в СССР равнялась 115–145 рублям.
Взятки были нормой
Нередко врачи были вынуждены брать взятки. Это так вошло в привычку, что люди начали по собственному желанию «благодарить заранее», надеясь, конечно, получить более квалифицированную помощь. Традиция «занести кое-что хорошему человеку» живет до сих пор.
Советские врачи блестяще проводили профилактику
Советские медики продумывали все варианты развития событий, поэтому создали обширный комплекс профилактических мер. Людей в СССР массово вакцинировали. И отказаться, как сегодня, было нельзя: могло сказаться на работе. Зато благодаря таким мероприятиям врачи тех лет быстро побеждали вспышки заболеваний.
Санатории — не просто места для отдыха
Одной из мер профилактики были санатории. В этих местах можно было не только отдохнуть, но и подлечиться. Путевки покупали или получали на рабочем месте. Спросом пользовались не только морские курортно-оздоровительные центры, но и «местные» заведения.
В СССР были самые образованные врачи
В СССР был высокий уровень образования докторов. Все учились не по «методичке», а на практике и под руководством светила в конкретной области (так появлялись школы разных именитых докторов). Преподаватели в университетах жили одной целью — помогать людям. Учиться на медфакультетах приходилось по семь и более лет — за это время успевали подготовить и выпустить квалифицированных и знающих молодых лекарей.
В СССР придумали новые медицинские практики
Советская научная мысль была «оторвана» от мировой, поэтому в медицинской практике появилось немало способов лечения заболеваний, про которые за границей никто не слышал. Например, аппаратная физиотерапия. На международном уровне ее эффективность не доказана, зато в СССР на УВЧ, магниты и прочие приборы отправляли всех подряд. О поездках в санатории и «на воды» тоже до сих пор спорят, но такие методы были (и есть) и других странах.
Некоторые советские диагнозы оспаривают до сих пор
Поиск новых способов лечения — это одно, а изобретение несуществующих болезней — другое. Именно в советское время появился мистический термин «вегетососудистая дистония», под который подгонялись и депрессивное расстройство, и неврологические нарушения. Под «остеохондрозом» понимались и понимаются любые боли в спине, а «ослабленный иммунитет» лечили просто витаминами и БАДами, эффективность которых не доказана.
Большая часть врачей — женщины
70% врачей в СССР — женщины. Это хорошо заметно по популярным в те времена плакатам. Прежде в медицину допускали только мужчин, а прекрасному полу разрешали оставаться в больнице на низших должностях — это были медсестры, санитарки, нянечки. Однако в СССР, где границы гендерного неравенства были практически стерты, все изменилось. В современной России почти 60% врачей тоже женщины — время идет, а тенденция сохраняется.