О жизни в Древней Руси мы знаем лишь из упоминаний в летописях и других найденных документах. Но даже этих фактов хватает, чтобы объяснить многие обряды и выражения, которые мы употребляем сейчас. А есть и множество удивительных вещей, о которых многие даже не догадывались.
Могла ли женщина командовать в доме?
Все мы знаем, что положение женщины на Руси было крайне незавидное. В детстве, юности и до замужества она должна была слушаться отца беспрекословно, а после свадьбы попадала во власть мужа. Однако, были те, кто мог требовать подчинения даже от мужчин. Таких женщин называли большухи. Это были самые опытные и, как правило, старшие представительницы прекрасного пола в доме. Они стояли во главе большой семьи вместе с мужем, им подчинялись дочери, невестки и даже молодые неженатые мужчины.
Как “окручивали” девок?
На Руси было достаточно легко понять, на какую девушку еще можно класть глаз, а кто уже замужем. Незамужние оставляли открытыми косу и темя, а те, кто уже был занят, как правило укладывали волосы вокруг головы. В день свадьбы они даже проходили специальный ритуал “окручивание”. Именно отсюда и пошло известное выражение “окрутить девку”
“Макияж” на выход
Замужним девушкам, несмотря на их положение, запрещалось очень многое. Но если муж позволял ей выйти из дома без него, то красились и малевались так, чтобы было видно издалека. Они ярко белили щеки, чернили брови и накладывали слой алого румянца, точно так, как в сказке “Морозко”.
Почему медведя называют “медведь”?
Знали ли вы, что название зверя “медведь” вовсе не настоящее. На Руси настолько боялись этого животного, что предпочитали не называть его “имя” вслух, каждый раз применяя разные замены: “топтыгин”, “косолапый”, “тот, кто ведает мед”. В итоге исконное название мы даже не знаем.
Румянец как символ здоровья женщины
Но весь этот образ был частью обрядовых целей. Цвет щек девушки говорил о ее готовности к деторождению. Даже когда у девочки-подростка впервые начиналась менструация, мать в символических целях ударяла ее по щекам, чтобы добиться естественного яркого румянца.
Почему боялись волка?
О волке также старались не говорить. Это животное считали посланником из мира мертвых и гостем в нашем мире. Именно поэтому так называли жениха, который приезжал за невестой издалека. Кроме того, чтобы подчеркнуть чуждость в доме, семья жениха некоторое время могла назвать “волчицей” невесту.
Для чего хоронили мух?
На Руси существовал интересный обряд похорон насекомых. В начале осени тельца уже почивших мух и мошек складывали в коробочки и с плачем и завываниями закапывали, где-то эти же обряды проводили с клопами, тараканами и блохами. Это происходило по поверьям, где души умерших связаны с насекомыми.
Топка по-черному
Об избах, которые топились по-черному, знают многие. Из-за того, что дымохода не было, вся гарь и дым оставался внутри, а жить в такой избе могли до 10 человек. Очень часто такое “парение” и скученность приводило к болезням. Чтобы повышать иммунитет, люди сигали в снег. Но чаще всего такие методы приводили к серьезным проблемам со здоровьем.
Почему девушек в определенные периоды изолировали от всех?
О таком тереме и изоляции и идет речь в сказке “Сивка-бурка”. Там главному герою нужно было допрыгнуть на коне до самого высокого этажа, чтобы поцеловать возлюбленную. Некоторые фольклористы отмечают, что подобный образ заточенной девушки связан с менструацией. Молодых барышень в этот период ограждали от мира, ну, или мир от них.
Что такое терем?
Люди с достатком жили в так называемых теремах. Этот термин имел несколько значений: высокий и добротный дом или же верхний ярус древнерусских палат. В домах существовали и “женские терема”, которые служили и для того, чтобы защитить женщин от разнузданного поведения мужчин, и для защиты окружающих от поведения морально неустойчивых барышень. Интересно, что по этой версии слово “тюрьма” пошло от слова “терем”.