Что пили и чем закусывали в СССР: «наш» человек выкрутится везде


Дореволюционным русским напитком было традиционное хлебное вино, на основе которого изготавливали водку. И это не случайно. В XIX веке словом «водка» называли все крепкие напитки.

Основные напитки

Водка — массовый напиток, который стал популярным в России после того, как была введена винная монополия в 1895 г. Традиционные сорта пива также достались в наследство от царской эпохи. Пивной напиток имел красивые названия: Баварский, Венский, Пилснер, Портер и Пель-эль. От «буржуазных» названий отказались только в 30-е годы. В это время пенный напиток называли в честь города, где его варили — «Жигулевское», «Уральское» и «Ленинградское».

Производство

В советское время в Крыму, Грузии и Молдавии были центры виноделия. «Арарат» был главной маркой армянского коньяка. В начале 1930-х годов в СССР была запущена массовая разработка игристого вина по упрощенной технологии «Советского» шампанского.

Фронтовые 100 грамм

Хотя в планах Ленина было полностью запретить продажу алкоголя населению, большевики быстро поняли, что алкоголь – это очень важный элемент повседневной жизни, который снимает социальное напряжение. В военное время “фронтовые 100 грамм” были необходимы, чтобы выжить и в холод, и под обстрелом. В коммунальных квартирах алкоголь был средством сближения соседей. В водке топили неудачи и горести, с ней отмечали достижения и покупки.

Где покупали

Спиртное можно было найти в винно-водочных магазинах. Традиционной закуской любого застолья являлись грамотно составленные блюда – килька в томате, домашние соленья, хлеб. С помощью оптимизации процесса советские люди смогли сделать его максимально простым и эффективным: кто-то «соображал» на троих, а кто-то и вовсе приходил в магазин со своей тарой, чтобы налить туда спиртное и тут же сдать бутылки. Зачастую спиртное употребляли прямо на лестницах в подъездах, что провоцировало конфликты и жалобы соседей.

Пивные и рюмочные

В начале 20-х годов в Москве было много “пивных”, которые были популярны среди жителей столицы. Уже в 1947 году начали открываться “рюмочные”, где продавали водку и пиво. Автоматы по продаже пива были установлены в 1959 году. К крепкому алкоголю относились как к средству для снятия стресса, поэтому клиенты “рюмочных” просили соединить несколько порций в одну.

Запреты

Горбачев указом о “сухом законе” ограничил продажу алкоголя, но все запреты были безуспешны. При коммунизме жизнь пробивалась через постоянные запреты – граждане приходили в кафе со своим спиртным. Не только пьющие граждане, но и те, кто был равнодушен или редко употреблял спиртное, стали изготавливать домашний самогон.

Самогонщики

Если говорить о ситуации на алкогольном рынке СССР в те годы, то она была достаточно противоречивой: с одной стороны, население гнало самогон и брагу у себя дома; с другой – кампания по борьбе с пьянством, которая привела к резкому ограничению продажи спиртного. На этом фоне многие рабочие крупных заводов и других производственных компаний делали спиртные «коктейли» из самых неподходящих для этого веществ.

Аптечные настойки

В СССР существовало «альтернативное спиртное». Тогда были популярны различные аптечные настойки, изготовленные на спиртовой основе. Некоторым удавалось употреблять ещё и муравьиный спирт. Вкус был настолько отвратительным, что даже попытка нейтрализовать кислинку содой или уксусом была обречена на провал. Кроме этого пили йод, который очищали аскорбиновой кислотой, после чего получался «витаминизированный коктейль».

Пили всё, что горит

Среди популярных альтернативных напитков были технический и медицинский спирт, тормозная жидкость и клей ПВА. Совсем отчаявшиеся алкоголики покупали аэрозольный баллончик с антистатиком, который содержит в себе спирт. Они предпочитали «пшикать» антистатик в стакан и выпивали образовавшуюся жидкость. На вопрос о закуске специалисты отвечали, что к такому “коктейлю” идеально подходит сахар-рафинад.

Опасные самодельные “напитки”

Ликер «Шасси» – так называли чуть сладковатую смесь для смазывания амортизационных стоек шасси некоторых самолетов, в состав которой добавлен раствор спирта. Коктейли делали из зубных паст, достаточно было развести содержимое водой. Другой, не менее изощренный способ опьянеть – это гуталин. Его мазали на хлеб. Это были альтернативные методы доставки алкоголя в организм в условиях сухого закона.