Жиры и жироподобные вещества — основная составляющая клеток органов и тканей. Они доставляют в организм витамины, незаменимые жирные кислоты, фосфатиды, холин и холестерин, стимулируют работу мозга, держат обмен веществ в норме, защищает от болезней сердца и сосудов, восстанавливает кожу и волосы. Многие верят мифу, что ради похудения нужно срочно исключить из рациона все жиры. Увы, делать это опасно. Но в интересах здоровья важно различать типы жиров и контролировать их потребление.
Что не так с жирами?
Существуют полезные жиры — ненасыщенные жирные кислоты. Они бывают двух типов: полиненасыщенные (масла, орехи и семечки) и мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо). Насыщенные жиры и транс-жиры — “опасные” жиры, содержащиеся чаще в фаст-фуде и полуфабрикатах. Они не нужны организму и лишь увеличивают процент “плохого” холестерина в крови. Также из-за них возникает привязанность в определенной еде: вредное кажется вкусным, полезное — нет. Но есть и другие, полезные жиры.
Авокадо
На 80% авокадо состоит полезных жирных кислот. Плод богат калием, витаминами К и В, и клетчаткой. Его советуют обязательно включать в рацион: он устраняет “плохой” холестерин, помогает заряжать организм энергией и регулировать уровень сахара в крови.
Орехи
Грецкие орехи и миндаль отлично утоляют голод, но у этого перекуса есть еще и практическая польза. Диетологи доказали, что люди, которые едят умеренное количество орехов, меньше подвержены риску ожирения и диабета, а еще реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лосось
Тунец, скумбрия и лосось — в общем, любая жирная морская рыба — считаются лучшими источниками полиненасыщенных жиров. В частности омега-3 жирными кислотами — веществом, отвечающим за здоровье кожи, волос, ногтей, сосудов и органов пищеварительной системы.
Растительные масла
Самым полезным считается оливковое масло — основной продукт средиземноморской диеты (той самой, которая по словам некоторых ученых помогает жить дольше). В других маслах жиров, витаминов Е и К не меньше — например, в кокосовом. Масла помогают контролировать метаболизм и реже срываться на запретные плоды вроде фастфуда и мучного.
Льняное масло
Отдельным пунктом стоит выделить льняное масло — с ним похудение пройдет легко и без последствий. Ученые установили, что оно не откладывается в организме, а расщепляет жир на воду и глицерин — наше тело избавляется от них естественным путем. Также льняное масло — знаменитый антиканцероген.
Яйца
В яйцах содержится не только белок, но и полезные жиры. Также они богаты аминокислотами и витаминами, в них много “хорошего” холестерина, а еще они относятся к числу самых доступных продуктов и легко готовятся.
Свинина
Нежирная вырезка — продукт, который обогащен мононенасыщенными жирами, калием и железом. Диетологи считают, что употребление небольшого количества красного мяса положительно сказывается на кардиоваскулярной системе.
Темный шоколад
Речь идет о натуральном шоколаде, в котором содержание какао-масла не ниже 70%. В таких плитках содержатся флавоноиды, улучшающие проницаемость стенок сосудов и повышающие концентрацию азота в крови. А еще шоколад провоцирует выработку серотонина.