Как выбрать не залежавшийся товар: 10 признаков качественных продуктов


В магазинах и даже на рынке покупателей нередко обманывают ради личной наживы. В итоге кто-то остается в плюсе, а кто-то с некачественным продуктом в руках — согласитесь, получается не очень выгодная сделка.

Прежде чем платить за товар, всегда проверяйте его. Мы собрали несколько правил, которые научат обходить стороной то, что точно не должно оказаться в вашем холодильнике.

Сыр

Выбирая сыр в прозрачной упаковке, обратите внимание на его текстуру. В лучшем случае она будет гладкой, без трещин, неестественной корки и без других видимых дефектов. Трещины на срезе могут говорить о том, что сыр неправильно упаковывали — в любые повреждения моментально проникают споры плесени и вредные микроорганизмы.

Сливочное масло

Сливочное масло оборачивают в фольгу, чтобы защитить продукт от воздействия света, воздуха и посторонних запахов. Даже при домашнем хранении рекомендуют заворачивать бруски масла в дополнительный слой фольги — так они будут дольше храниться (вплоть до полугода).

Крупы

Покупайте крупы в прозрачных пакетах. Так проще заметить примеси, испорченные зерна или даже насекомых (бывает и такое). К тому же, чем проще расфасована крупа, тем она дешевле. И не забывайте о цвете: коричневая и зеленая гречка, например, не может продаваться в одном пакете — разные сорта варятся определенное количество времени, так что блюда из них могут быть не очень качественными.

Рыба

Старайтесь покупать не полуфабрикаты, а непотрошеную рыбу — это не очень удобно, зато вы гарантировано получите из такой сочное и свежее блюдо. Также оцениваете визуальные признаки: у хорошей рыбы блестящая кожа, плотная чешуя, ясные глаза и отчетливый речной или морской запах.

Консервы

Вмятины или ржавчина на жестяных банках могут спровоцировать появление микротрещин. О стерильности в таком случае говорить бесполезно, ведь даже через едва заметное человеческому глазу отверстие в продукт могут попасть микробы и грибки. Также избегайте товаров, на которых отсутствует маркировка о сроке годности: консервы могут храниться долго, но, увы, не вечно.

Шоколад

Шоколад с низким содержанием какао и обилием добавок в составе совсем не такой полезный, как натуральный продукт. На глаз определить качество не получится — все скрывает обертка и полагаться можно только на состав, а вот если покупаете сладость на развес, то обязательно проводите анализ. Хороший шоколад будет глянцевым, без налета и хрустеть при разламывании.

Растительное масло

При выборе рафинированного подсолнечного масла посмотрите на его цвет. Если все этапы обработки проведены без нарушений, то масло становится прозрачным или светло-янтарным. Нерафинированное, наоборот, будет насыщенного золотого оттенка.

Огурцы

Огурцы довольно неприхотливы в хранении: они не переносят температурных перепадов и повышенной влажности. Желтая кожица говорит о том, что овощ перезрел, а мягкие пятна — сигнал, что овощи лежали на холоде и потеряли во вкусе. Если видите огурцы в лотке под пленкой, то лучше пройдите мимо — даже едва заметный конденсат может говорить о начавшемся гниении.

Заморозка

Замороженные ягоды и овощи также советуют покупать в прозрачных пакетах или даже на развес. Так вы точно определите проблемы, если они будут. Закрытые упаковки можно пощупать: если есть комки, значит, содержимое таяло и замораживалось повторно. Ну или внутри спрятаны комки льда — переплачивать за воду точно никому не захочется.

Хлеб

Плоский хлеб был, скорее всего, приготовлен с нарушением технологии. Возможно, тесто плохо смешалось или использовалась некачественная мука — причин может быть много. Так называемая «опавшая» буханка будет не такой ароматной и вкусной, как правильно выпеченный хлеб.