Какие напитки пили в СССР. Чайный гриб, Квас, Кисель, Буратино, Газировка в автоматах и еще 5 любимых напитков советских граждан.
Квас в бочках
В советское время во всех жилых районах стояли большие бочки с квасом. Продавщица разливала напиток по граненным стаканам и большим стеклянным кружкам. Люди приходили со своими трехлитровыми банками и бидонами, чтобы купить кваса на всю семью.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов легко приготовить в любое время года. Считается, что он полезен для организма, благодаря витаминам. Компот можно было купить в столовых и кафе, а также его подавали в детских садах, школах и больницах.
Газировка из автомата
Аппарат, который автоматически наливал газированную воду, изобрели в 1932 году в Советском союзе. Автомат с газировкой был красного, серого или белого цвета. Каждый аппарат мог выдавать только два вида напитка – с сиропом и без. Все граждане пили из общего стеклянного стакана, что в наши дни, конечно же, недопустимо.
Кофейный напиток
Этот напиток называли “кофе с молоком”, но от кофе там было одно название. Разливали кофейный напиток из огромных кастрюль или бидонов. Его продавали, в основном, в пышечных и чебуречных заведениях, а также подавали в столовых и детских садах.
Лимонад “Буратино”
Лимонад с названием “Буратино” продавали как в бутылках, так и на розлив. На этикетке был изображен сказочный герой Буратино, вкус напитка был кисло-сладкий, а цвет золотистый. Его любили и взрослые и дети.
Сухой кисель в брикетах
А вот любителей киселя было немного. Этот тягучий напиток не всем приходился по вкусу. Другое дело – сухой кисель в брикетах. Он был настолько вкусным, что дети грызли его, не дожидаясь, пока родители приготовят полноценный напиток. Сегодня кисель в брикетах можно найти в крупных сетевых магазинах.
Яблочный сидр
Этот слабоалкогольный напиток готовили из яблочного сока. Сидр был сильногазированный, и откупоривать бутылку нужно было очень осторожно. Сегодня натуральный сидр готовят разве что дачники в урожайный год. В магазинах можно найти напиток под названием “Сидр”, но он, конечно, отличается от натурального.
Соки в конусах на розлив
В советское время неудивительно было увидеть в магазинах перевернутые конусы с краниками. Из них продавщицы наливали соки. Специально для томатного сока рядом с конусами находились солонка и ложка.
Чайный гриб
Чайный гриб был почти в каждой советской семье. Этот напиток готовили в трехлитровом баллоне и выглядел он не очень привлекательно. Из-за сходства с медузой его научное название – “медузомицет”. В Японии напиток называют “комбуча”. Считается, что он очищает, восстанавливает и омолаживает организм. Одни подслащивали его фруктами, другие предпочитали наслаждаться кислинкой.
Чай в стаканах
Чай в стаканах, который подавали в основном в школьных и дошкольных учреждениях, был едва сладким. А вот в рабочих столовых, наоборот, в этот напиток добавляли очень много сахара. Иногда вместе с заваркой заливали кипятком апельсиновые корки, чтобы придать напитку легкий цитрусовый вкус. Но это было только по праздникам.