Привет! Меня зовут Лена. Я активно занимаюсь спортом, учусь в университете и пишу статьи. Однажды я решила, что мне стоит отказаться от употребления мяса. В своей статье я хочу поделиться тем, что подтолкнуло меня к этому решению, как мне жилось и чем закончился опыт.

Моя попытка не есть мясо началась в октябре 2016 года, а результаты этого эксперимента догоняют меня и по сей день. Я рассказываю читателям о моем опыте, чтобы показать, как важно ориентироваться на собственные ощущения, а не слепо верить восхищенным блогерам в интернете.

С чего все началось

Я не любила мясо. Мне было все равно, есть ли оно на обеденном столе. Однако в гостях, в столовой, в кафе чаще всего встречаются блюда с мясной составляющей. Получается, сама того не замечая, я регулярно употребляла в пищу блюда с ингредиентами животного происхождения.

Однажды я увидела блог одной девушки. Стройная и счастливая, она рассказывала о своей системе питания: отказ от животного, любовь к растительному. Я увлеклась. Тема отказа от мяса сводилась к нескольким тезисам: «Масса энергии, легкость в теле, ясная голова, свежая, гладкая кожа и подтянутая фигура». Об этом вам сообщит каждый вегетарианец.

Мне хотелось парить как пушинка, постройнеть, а также за счет этого улучшить результаты в спорте. И я начала эксперимент длиной в 9 месяцев.

Теперь мой рацион состоял из рыбы, овощей, макарон, сыра и круп.

Сложно ли мне дался отказ от мяса? Нет. В Санкт-Петербурге можно найти десятки альтернативных блюд: на фестивале еды я смаковала шаверму с фалафелем, цезарь ела с семгой или креветками, а пасту — с грибами. Я несколько раз побывала с друзьями на шашлыках, но даже тот самый божественный запах не сломил меня. На помощь приходили овощи гриль, шампиньоны и рыбные деликатесы.