Все свое, родное: фастфуд в СССР, какими были заведения быстрого питания


В Советском союзе тоже был фастфуд. Он немного отличался от современных точек быстрого питания и имел свои особенности.

Как появился советский фастфуд

До появления Макдональдса в России граждане не знали термина “фастфуд”. Но в СССР заведения быстрого питания открылись еще до того, как советские люди узнали об американских брендах. В точках общепита можно было сытно и недорого перекусить “на ходу”.

Интерьер заведений быстрого питания

Так как точки быстрого питания были предназначены для кратковременного пребывания, обстановка в помещении была соответствующей. Поесть можно было за высокими круглыми столиками. Стульев не было, посетители ели стоя. Это было сделано чтобы человек сосредоточился на еде и быстро покинул заведение.

Пельменные

Воздух в пельменных был более влажным и в нем витал аромат бульона. Бульон не сливали. Из него вылавливали готовые пельмени, а затем закидывали новую партию и доливали воды. Лишь несколько заведений изготавливали пельмени самостоятельно. В основном общепиты готовили покупные полуфабрикаты. На столиках стояли солонки, перечницы, емкости с уксусом или горчицей.

Чебуречные

Есть чебурек и не испачкаться до сих пор считается большим искусством. Чебуречные были наполнены запахом горячего масла, который старались разогнать большие потолочные вентиляторы. Столики также были без посадочных мест, а посетители нередко приносили с собой и тайком распивали крепкие напитки.

Блинные

Советские блины были настолько вкусными, что граждане готовы были мириться со всеми неудобствами в заведении. Добавки к блинчикам были разные: мед, джем, сметана и даже килька пряного посола. Советские граждане знали, что лучше взять блинчик с добавкой, чем с начинкой. После разогрева блин с начинкой терял свой вкус и становился резиновым. К тому же часто начинка оказывалась не очень свежей.

Сосисочные

Иногда в городах Советского союза можно было встретить сосисочные. Жареные сосиски подавали с зеленым горошком и булочкой. Всё ели по-отдельности, и лишь некоторые догадывались вложить сосиску в булочку. К такому перекусу подавали кофе с молоком.

Котлетные

Как и сосисочные, большой редкостью были котлетные. В таких заведениях были обычные столы и стулья, что уже больше напоминает современное кафе быстрого питания. Котлеты отличались от тех, которые подавали в рабочих столовых и детских учреждениях. В них почти не было хлеба. Отдельно можно было заказать гарнир: картофельное пюре или вареный рис.

Пирожковые или пышечные

В Ленинграде пирожковые называли пышечными. Отличие было только в том, что ленинградский пирожок был не вытянутой, а круглой формы. В некоторых городах Советского союза можно было встретить пирожки в виде трубочек. Пирожковых было очень много, они пользовались большой популярностью .

Пончиковые

Пончики продавали в помещении, где можно было остановиться и перекусить, или в заведениях с продажами “на вынос”. Пончики складывали в бумажные пакеты и щедро посыпали сахарной пудрой.