10 привычек, которые достались нам от СССР


Есть вредные привычки, есть полезные, а есть те, что достались нам, так сказать, по старой памяти. В них нет ничего плохого, толку от них тоже особого нет, но они прочно закрепились у нас на подкорке и превратились в образ жизни. Виноватых в этом искать не стоит. В конце концов, если вы привыкли к этому, значит, вам так комфортно. А вот узнать про корни своих привычек — занятие интересное. И не вызывает привыкания! Как пел (а может, и сейчас поет) Олег Газманов, «создан я в СССР».

Пакет с пакетами

Эту привычку российские семьи передают из поколения в поколение. Возможно, кому-то даже достается в наследство этот самый пакет с пакетами. И вы наверняка знаете, как найти ему применение. По крайней мере одно. А это уже кое-что! Вы не увидите этого пакета у кого-то в гостях, но можете быть уверены, что он точно есть. Можно сказать, что пакет с пакетами — это такая российская скрепа, которая не особенно поддается логике и вводит в ступор людей, не посвященных в великое пакетное таинство.

Объяснение у этой привычки довольно простое. Она досталась нам от времен позднего СССР, который еще не избавился окончательно от дефицита. Да чего там — народ к этому дефициту привык. Пакеты стоили денег, а денег было не то чтобы куры не клюют. Привычка экономить доводила до того, что стирали даже полиэтиленовые мешочки и пользовались ими до тех пор, пока они окончательно не придут в негодность. Чего уж говорить о пакетах — красивые, яркие, стильные, та самая «Марианна».

В пакетах носили всё — от сменки до выкупа за невесту. Сегодня их, конечно, полно на каждом шагу, но всё равно мы не разбазариваем имущество, которое можно использовать несколько раз. Кто-то, правда, нагло пытается отобрать у нас эту скрепу и придумывает разнообразные сумки-шопперы, но что они такое по сравнению с пакетом, в который можно положить другие пакеты?

Едим всё с хлебом

Диетологи говорят, что постоянно есть всё с хлебом сейчас необязательно. Ничего плохого в этом нет, но и острой необходимости — тоже. Хлеб нужен разве что тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, и тем, у кого нет возможности вовремя поесть. Кстати, из-за этой самой возможности (а точнее — невозможности) и появилась привычка есть всё с хлебом.

Сначала пытаемся сделать всё сами, потом зовем мастера

В советское время, когда каждая копейка была на счету, мужчины (а то и одинокие женщины) первым дело пытались починить любую поломку самостоятельно. Да и мужчины в основном были «рукастые». Могли и розетку отремонтировать, и проводку поменять. Сейчас таких всё меньше и меньше, но привычка сперва попытаться решить проблему своими силами всё еще жива.

Балкон — это кладовка

Как бы вы ни сопротивлялись превращению балкона в хранилище барахла, рано или поздно это случится. Потому что «з» — это запасливость. И раньше, если в доме появлялась новая вещь, ее предшественницу не выбрасывали, а отправляли на балконное хранение — авось пригодится.

Покупаем вещи «для особых случаев»

Чаще всего это правило касается посуды. Вот будет повод — вот тогда достанем, да как всех удивим. Вспоминаются сразу наборы хрусталя, которые стояли в стенках за стеклом практически в каждой советской и постсоветской семье. Посуда тогда была не просто тем, из чего едят или пьют, а предметом особой гордости.

Библиотека журналов и книг

Книга — лучший способ отвлечься от происходящего вокруг. С ней можно перенестись в вымышленные миры автора или научиться чему-то новому — в любом случае вы останетесь в выигрыше. Богатая библиотека одновременно говорит и о достатке ее владельца, и о его богатом внутреннем мире. А в журналах раньше было еще обилие рецептов и выкроек, которые грех было терять.

Ремонт — это бесконечность

Да, в том, что вы тысячелетиями делаете ремонт, виновата вовсе не лень или другие форс-мажоры. Если ваши дети закончили школу, университет, сыграли свадьбу, устроились на работу и построили карьеру, а вы всё еще живете в ремонте, смело вините в этом советское наследие. Ремонт в то время мог длиться годами не потому, что кто-то не хотел им заниматься, а из-за того, что сначала не было материалов, потом — денег, затем — и того, и другого. Вроде бы закончишь всё, а в кухне уже обои поехали. Эта песня хороша, начинай сначала.

Делаем запасы

Отличная привычка, которая передалась нам с поколениями. Жизнь в России — это квест, в котором не всегда угадаешь, что ждет за поворотом нового дня, и наши родители, бабушки и дедушки поняли это еще во времена СССР. Поэтому мы часто предпочитаем не дожидаться последнего момента, а покупаем всё впрок — чтобы, в случае чего, необходимые продукты (а иногда и вещи) были под рукой.

Боязнь перемен

Это вполне нормальная привычка, которая свойственна каждому человеку. Но если у предыдущих поколений есть негативный опыт, эта привычка проявляется наиболее ярко. Для примера, если ты работаешь на заводе уже 20 лет и стандартно получаешь свои сто рублей, зачем тебе бросаться с головой в омут другой профессии?

Дома — только в старой одежде

И опять возвращаемся к экономии (разве мы уходили от нее далеко?) — понятно, что дома не станешь носить какие-то новые вещи. Особенно если дело касается готовки или какой домашней работы, когда на одежде могут образоваться пятна, которые тяжело отстирать. Привычка хорошая и не расточительная. А если к вам соберутся гости, то они всегда предварительно позвонят или напишут.