Как правильно подобрать гармоничное сочетание цветов фасада дома


Белые фасады уже давно не в моде. Им на смену пришли более интересные цветные решения, которые громко заявляют об индивидуальности хозяина дома.

В подборе фасада для себя, важно опираться не только на полюбившуюся цветовую гамму, но и на технические параметры: климат, географическое расположение, технические характеристики, функции здания, его размеры, облицовочные материалы, конструктивные элементы.

Поговорим о сочетаниях.

Подбор оттенка нужно проводить с учетом архитектуры объекта: лаконичный и простой силуэт здания подчеркивается светлыми тонами, а сложная архитектура — яркими цветами.

Также надо учитывать фактуру и размеры элементов. Гладкая фактура увеличивает яркость, а грубая — смягчает цвета. Подбор цветовой гаммы предполагает выделение всех элементов: дверей, цоколя, фасада, крыши, окон.

Но это все общепринятые правила. А что если хочется выделяться? Если вы всю жизнь хотели, чтобы именно ваш дом был отражением вашего характера. В таком случае следующая подборка именно для вас.

Варианты цветовых решений для фасадов.

 

  1. Хотите покрасить свой дом в необычный цвет, который любите, но не знаете, с чем его сочетать, тогда просто выберите оттенок, который будет на пару тонов светлее или темнее основного на цветовом круге. А изюминкой вашего экстерьера станет входная дверь, покрашенная в контрастный цвет.

1http://www.parade.ru/index.php?page=art-parade&cat=5&id_article=19&main=color

2. Если ваш дом из камня, дерева или другого неокрашенного материала и вы ищете цвет для покраски крыши и других наружных элементов, то попробуйте найти его в самом материале фасада. Это может быть коричнево-зеленые пятнышки на камне, или темный оттенок «узлов» в древесине. Природа – лучший мастер по составлению стильных цветовых сочетаний.

2

3. Удачно смотрятся сочетание серого и коричневого цветов. Это землистые оттенки, которые гарантированно будут хорошо смотреться на любом фоне. Сочетание этих цветов подходит для фасада дома и крыши.

3

4

  4.Глубокие рубиново-красные оттенки, полюбились дизайнерам фасадов не только за свой роскошный вид, но и за умение сочетаться с зелеными растениями, окружающих большинство частных домов. Красный и зеленый являются противоположными на цветовом круге, и обеспечивают наибольший контраст по отношению друг к другу. Если ваш дом имеет интересную форму, которую стоит подчеркнуть, покрасьте его в цвет, который будет дополнять окружающий ландшафт.

6

5

Всегда будут в гармонии между собой производные одного цветового спектра. Если стены дома оформлены преимущественно в теплых тонах, то и крышу нужно ставить такого же теплого цвета. А вот над «холодным» фасадом крыша в таком решении будет смотреться достаточно нелепо.

Красиво покрасить фасад – это еще не все. Не забывайтеоб остальных, присутствующих на нем, элементах: цоколь и оконные рамы; гаражные ворота и водосточные трубы; площадки и лестницы. Ощущение цвета изначально субъективного, поэтому не бойтесь верить своим глазам. Подшивку карнизных и фронтонных свесов подбирают в тон к кровле или в контраст к ней. Также под цвет крыши обычно подбирают желоба, водосточные трубы, однако тут также возможны отступления. Эти элементы могут синхронизироваться в цветовом аспекте и с фасадом.

Эта публикация была создана с помощью нашей удобной и простой формы. Создайте публикацию, это очень просто!