fbpx

Что такое «умный дом» и зачем он нужен


  1. Сегодня термин «умный дом» у всех на слуху, но при этом мало кто знает, что это такое, многие лишь считают, что это очень дорого и не слишком нужно. Давайте разберемся, что же скрывается под этим уже избитым термином и что действительно умный дом дает своим владельцам.
Screen Shot 2015-11-06 at 1.32.30 PM

Очень простое определение есть в Википедии: «система высокотехнологичных устройств в жилом доме современного типа, организованная для наиболее комфортного проживания или работы людей». Грубо говоря — система умного дома берет на себя рутинные функции по управлению системами жизнеобеспечения здания. При этом разрозненные системы автоматизации есть во многих домах — это и термостаты для установки желаемой температуры в помещении, дистанционное управление воротами, светом, таймеры различного рода и т. д. Все это — автоматизация, но все эти функции, как правило, замкнуты на конкретное оборудование, производителя и т. д. Задача «умного дома» — объединить информацию с различных датчиков и в зависимости от необходимости задействовать те или иные системы дома — от отопления и освещения до систем охранной безопасности, видеонаблюдения и AV-оборудования. Для этого используется центральный контроллер, который с помощью датчиков и различных связующих устройств получает текущую информацию о состоянии дома и может задействовать любую из подключенных к нему систем.

new-homes-home-for-convenience-homes-provide-convenience-and-sustainable-living-style-5e33df9d213987ec

Пример полной автоматизации здания

Вы уходите из дома и нажимаете кнопку «Никого нет дома» (на панели управления, на смартфоне или просто подносите руку к стене со встроенным датчиком — неважно). Контроллер умного дома понимает, что дома никого нет, поэтому переводит все в режим пониженного энергосбережения — выключает везде свет, понижает температуру в помещениях на несколько градусов, включает охранную сигнализацию и т. д. Это пример полноценной интеграции всех систем в одну систему, который позволяет в том числе и получать информацию о состоянии дома даже находясь на другом стороне земного шара.

modern-cream-wall-home-2

Пример решения конкретной задачи с помощью автоматизации

Еще один вариант автоматизации, пользующийся большой популярностью и не являющийся таким глобальным, как предыдущий — автоматизация управления аудио-видео оборудованием. Обычно в гостиной, кроме ТВ, есть еще и различные проигрыватели — Blu-ray, спутниковый тюнер, Apple TV и т.д. Каждое устройство требует отдельного пульта и набора действий перед просмотром: включить ТВ, включить источник, переключить входы и т.д. Все это можно автоматизировать с помощью систем управления и тогда достаточно будет нажать одну кнопку и последовательность действий будет выполнена автоматически, более того, вместо нескольких пультов можно будет использовать всего один для всех устройств. В случае с более сложными системами (например, кинотеатр с проектором) уровень комфорта от такой системы будет еще выше — одним нажатием можно притушить свет, закрыть шторы и включить всю AV-систему. Это очень удобно и подавляющее большинство людей, один раз попробовав систему управления, уже больше не хотят возвращаться к россыпи пультов на журнальном столике.

ClearSphere-Surrey-Home-Crestron-install-28__

Если у вас есть вопросы по технологиям «умного дома», стереосистемам, домашним кинотеатрам — специалисты Галереи «Назаров» с радостью помогут вам с проектированием, установкой и обслуживанием этих систем.

www.nazarov-gallery.ru

+7-495-646-71-07

ad@nazarov-gallery.ru

Вы можете задать свои вопросы через форму связи