В то время как простые крестьяне перебивались с хлеба на воду, а в праздники могли позволить себе лишь бобы и немного овощей, средневековая знать развлекала себя необычными яствами. Для современного человека эти блюда покажутся отвратительными, но для аристократов того времени они были долгожданными на пиру.
Пирог с живыми лягушками или дроздами
Как только аристократ погружал нож в дымящийся пирог, из него выпрыгивали живые лягушки или разлетались дрозды. Чтобы достичь такого эффекта, в уже испеченный пирог повара усаживали живность и закрывали ее крышкой из теста. После того, как лягушки или птицы освобождали пирог, его можно было есть.
Курицы-зомби
Это гастро-развлечение сегодня считается негуманным. Но для знати того времени готовили подобное блюдо на каждый пир. Живую курицу слегка придушивали до потери сознания, ощипывали, вливали в тушку алкоголь и обмазывали глазурью. Это придавало курице поджаренный вид. Как только гость вонзал нож в тушку, курица просыпалась и начинала метаться по столу. Гости визжали и смеялись, а повар, поймав бедную птицу, запекал ее по-настоящему и подавал к столу.
Посмертная песнь запеченного петуха
Также в список развлекательной гастрономической программы входил запеченный петух, который пел свою посмертную песнь. Для этого повара заливали в горло птицы ртуть. При запекании жар проходил сквозь голосовые связки и взаимодействовал со ртутью. При разрезании туши петух начинал издавать звуки, которые называли “посмертной песней”. Гости с удовольствием ели такую птицу, невзирая на ее ртутную начинку.
Свинья на курьих ножках
Это блюдо называли “кокентрис” и выглядело оно жутко. Кулинары могли сшить верх поросенка с низом птицы, или наоборот. Некоторые повара сшивали вместе две головы, а к туловищу свиньи пришивали крылья. Между кулинарами даже проходили соревнования на самое необычное существо, а победителя определяли гости-аристократы. Полученного монстра обмазывали красителями, сушеными клопами и запекали.
Хрустящие грызуны
Жареные грызуны подавались в качестве легкого перекуса. Их отлавливали, закрывали в тесных клетках и откармливали несколько месяцев. Потом тушки начиняли свининой, пряностями и орехами, обмазывали медом и жарили на костре до хрустящей корочки.
Запеченные ежи
Ежи также считались легкой закуской, типа крылышек или ножек в современном фаст-фуде. С ежа снимали шкурку, фаршировали овощами, натирали специями и панировали в сухарях. Это блюдо особенно было популярно при простуде или проказе. Люди считали ежовый жир отличным противовоспалительным средством.
Бобровые хвосты
В средневековье бобров считали рыбами. Тушку этих водоплавающих ели редко, а вот хвосты считали деликатесом. Хвост бобра напоминал форель или карася, и мало чем отличался от них по вкусу. Это блюдо было настолько повседневным и любимым, что к началу XVII века в Европе были съедены почти все бобры. Сегодня их популяция восстановлена.
Колбаса из дельфина
Дельфинов, китов и морских котиков тоже считали рыбами и охотно ели. В основном из их мяса делали колбасы. Готовую колбасу подавали со сладкой кашей и миндальным молоком. Китовое мясо ели менее богатые люди, так как оно тяжело переваривалось и не особо ценилось. Знатные вельможи признавали только китовую амбру. Это воскоподобное вещество добавляли в алкоголь и кофе, а иногда употребляли с яичницей.
Пиво из петуха
Невероятно, но кому-то стало мало обычного эля, и появился этот странный рецепт. Петуха нужно было сварить в эле, добавить изюма, фиников и мускатного ореха. Все это залить белым вином. Затем дать полученной жидкости забродить в течение недели. После необходимо перелить напиток в бутылки и забыть о них еще на месяц. Через месяц подавать к столу в охлажденном виде.