Экономить по-советски: 9 хитростей, которые помогали советским гражданам выжить


В Советском союзе экономия была вынужденной мерой. Бытовые хитрости помогали людям дольше носить одежду или накрыть праздничный стол с минимальными затратами. Экономия помогала гражданам откладывать деньги на приобретение мебели или техники.

Коммунальные услуги

Члены одной семьи могли купаться в одной воде. Они набирали ванну и первыми купали детей, потом купалась жена, а после муж или пожилой родственник. По мере остывания воды в нее добавляли кипятка. Такая процедура не гигиенична, но некоторые семьи таким образом экономили на счетах за воду.

Сода решала всё

Советские граждане нашли соде универсальное применение. Они разводили соду с водой и полоскали этим раствором горло при простуде, чистили содой зубы, дезинфицировали банки для закатки. Также содой мыли пол, посуду, раковину, ванну и туалет.

Домашнее ателье

Большинство женщин с детства учились шить и вязать. С новым нарядом обращались очень бережно и аккуратно. Его стирали только по мере сильного загрязнения. Штопали и ставили незаметные заплатки, если вещь рвалась. В итоге одежду перешивали из платья в юбку или кофточку, смотря какая половина наряда износилась меньше.

Заготовки и еда впрок

Консервирование помогало советским женщинам заготовить еду впрок. В банки закатывали все, что можно было закатать. Помимо классических огурцов, помидоров, баклажанной икры и варенья, в банки закатывали квашеную капусту, сало, мясо и рыбу. Излишки хлеба сушили, из прокисшего молока делали творог или пекли на нем оладьи и блины. Фрукты сушили, чтобы зимой варить компоты.

Выращивание овощей и зелени дома

Подоконники квартир превращались в грядки. Хозяйки сажали семена петрушки и укропа, а некоторые выращивали на подоконниках фасоль, горошек, огурцы и даже помидоры. Пример домашнего садоводства хорошо показан в сериале “Восьмидесятые”. Герой Геннадий Смирнов выращивал в гараже зелень и даже сделал из этого небольшой бизнес.

Нескольких блюд из одного продукта

Советские хозяйки могли приготовить из одной курицы сразу несколько блюд. Сначала они отваривали бульон, вылавливали из него курицу и использовали ее для второго блюда. Остатки курицы перемешивали с картошкой и пекли пирог. Мясной фарш смешивали с гречкой или хлебом, чтобы приготовить больше котлет. Экономным и питательным блюдом был холодец.

Авоськи и сумки для продуктов

В советское время пакеты были редкостью. Хозяйки их стирали, сушили и использовали несколько раз. Большой популярностью пользовались сумки и авоськи. Они достаточно вместительны, а при потере приличного внешнего вида их использовали для хранения лука или других вещей. Кстати, сейчас люди возвращаются к этой практике, заботясь об окружающей среде, ведь пластик засоряет нашу планету.

Старые газеты и бумага

Старым газетам, тетрадям и бумаге находили повторное применение. Из них делали шапочки для ремонта, выкройки и лекала. Бумагой накрывали кухонные и обувные полки, чтобы они меньше пачкались. Старыми газетами “грунтовали” стены, чтобы обои приклеились лучше. В газеты заворачивали мясо, курицу или рыбу, а также использовали вместо туалетной бумаги. Заметим, что такие способы упаковки продуктов и соблюдения личной чистоты — не гигиеничны.

Общий котел

В Советском союзе не было кредитов, поэтому на предприятиях люди “играли в котел”. Условия были такими: каждый работник отдавал заранее оговоренную часть зарплаты в “общий котел”, и в течение года мог получить накопленную общую сумму на покупку мебели или крупной техники. Такая игра помогала гражданам не только накопить на нужную вещь, но и сэкономить. Ведь им не нужно было платить проценты по кредиту или рассрочки.