Судьба советских брендов: тушь «Ленинградская», нижнее белье от «Черемушек» и другие


В Советском союзе были свои “бренды”. В то время люди называли их “торговыми марками”. Во времена перестройки многие производства были закрыты, но те предприятия, которые удержались на плаву продолжают выпускать продукцию, полюбившуюся советскими гражданами.

Элитный парфюм от Dzintars

Во времена СССР латвийская косметика пользовалась особой популярностью. Она была очень качественной, и советские женщины были счастливы приобрести парфюм “Тайна рижанки” или “Рижская сирень”. Экономический кризис 2014 года сильно ударил по фабрике, и она обанкротилась. Но в 2020 году предприятие выкупил российский миллионер Олег Осиновский. В его планах возрождение легендарного бренда.

«Ленинградская» тушь для ресниц

Тушь представляла собой коробочку с содержимым, похожим на застывшую краску черной акварели. В комплекте прилагалась щеточка. Прежде чем накрасить ресницы, на застывшую краску нужно было… поплевать. Только в этом случае тушь становилась мягкой и наносилась на щетку. Качество оставляло желать лучшего: ресницы склеивались, а потом все это смывалось с большим трудом. В 90-х годах на прилавках появилась французская тушь в том виде, какую мы ее знаем сейчас, и “Ленинградская” стала никому не нужна.

Тональный крем «Балет»

Советский тональник скрывал не только изъяны лица, но и естественный цвет кожи. Чтобы добиться нужного эффекта, женщины разбавляли тональник с увлажняющим кремом. Сегодня “Балет” совсем другой и по структуре, и по качеству. В линейке появились оттенки, которые легко подобрать под цвет кожи.

Тени «Елена» и «Рассвет»

В 1980-е годы на пике популярности были серые и голубые тени. В палетке от “Елены” были два оттенка голубого цвета, а “Рассвет” предлагал белый, серый и золотой. Если цвет не подходил, женщины применяли лайфхак того времени: крошили мелок нужного цвета, разбавляли водой и смешивали с тенями.

Духи «Красная Москва»

“Красная Москва” появилась еще в Российской империи. Создал аромат Август Мишель, сын французского мыловара. Этот парфюм дорого стоил и приобрести его могли только зажиточные люди. Но после революции производство возобновили, предварительно сменив название на “Красную Москву”. Конкуренцию с Шанель и Лакостом парфюм не пережил.

Нижнее бельё от «Черёмушек»

Женщины в СССР не знали что такое хорошее нижнее белье. В продаже были только безразмерные панталоны, на которых приходилось затягивать резинку “под себя”, и маленькие узкие бюстгальтеры. Не имея косточек и сжимая тело, бюстгальтеры приносили такой дискомфорт, что женщины просто отказывались их носить. В конце 1960-х годов в стране начала развиваться легкая промышленность. Существующую с 1939 года трикотажную фабрику “Черемушки” снабдили современным оборудованием. Это позволило выпускать белье широкого размерного ряда, разрабатывать удобные модели и изготавливать крючки-застежки. Фабрика справляется с кризисами и существует до сих пор.

Торт «Киевский»

Рецепт легендарного “Киевского” торта был создан случайно в 1956 году. Это произошло из-за невнимательности кондитеров. Яичные белки забыли убрать в холодильник, и из них получился масленичный крем. Смазав этим кремом коржи и посыпав торт орехами, кондитеры получили легендарный десерт. Название торт получил в честь города Киева, где его изготовили. Сейчас все права на рецепт принадлежат фирме “Рошен”. Однако вкус торта изменился. Рецепт упростили и заменили орехи кешью на фундук, а после фундук заменили на арахис.

Микояновские колбасы

Мясной бренд “Микоян” сегодня известен всем. Но мало кто знает, что московский мясокомбинат имени Микояна начал свое существование в СССР. Продукция комбината была эталоном, и каждый производитель стремился делать колбасные изделия такого же отменного качества. Во времена перестройки комбинат начал терпеть убытки, но владелец холдинга “Эксима” взял бренд под свой контроль. Миллионы долларов стали не напрасным вложением, и сегодня каждый может приобрести продукцию “Микояновского мясокомбината”.

Шоколад «Аленка»

Молочный шоколад “Аленка” был известен даже за границей. Его производство открыли в 1960 году, и особенный кремовый вкус шоколада пришелся по вкусу советским гражданам. Обертки шоколада были разными, но в 60-х годах в советском журнале “Здоровье” опубликовали фото дочери журналиста Александра Геринаса. Лицо восьмимесячной девочки в платке настолько понравилось администрации фабрики “Красный Октябрь”, что они тут же утвердили это фото на обертку шоколада.

Сырок «Дружба»

Оригинальный рецепт был разработан в экспериментальной лаборатории на базе Останкинского молочного комбината. В 1996 году молокозавод был переименован в “Карат”. В наши дни рецептура плавленого сыра, выпускаемого “Каратом”, изменилась до сырного продукта, что не имеет ничего общего со вкусом советского сырка. “Дружбу” и “Янтарный” сегодня можно купить в любом супермаркете, но если прочитать состав, то сомнений нет – сырок уже не тот.