Кинопроизводство – очень длительный процесс, потому что некоторые и даже многие сцены повторяются множество раз. Причины бывают разные, не будем о них говорить. Факт в том, что собирается много метров кинопленки, которую просматривают при монтаже картины, и вот тогда оказывается, что черновые дубли бывают интереснее и лучше, чем сценарные. Тогда их иногда включают в финальный вариант картины.

Мы хотим показать 14 таких случайностей или импровизаций, отступающих от основного сценария. Эти «неправильные» сцены и реплики были включены в фильм.

Бегущий по лезвию

В «Бегущем по лезвию» Ханна пытается убежать от преследования и ввиду не совсем удобных туфель и сырого покрытия дороги, актриса случайно качнулась и разбила стекло на двери машины локтем. При этом она порезалась стеклом, ведь оно было вполне настоящим. Сцена получилась великолепно натуральной. В память об этом эпизоде у актрисы остался шрам.

Матрица

Нео перед поединком с Морфеусом делает жест Брюса Ли: слегка касается большим пальцем носа. Этого жеста в сценарии не предусматривалось, но сцена всё-таки вошла в итоговый вариант.

Там же оператор, чтобы эффектнее снять сцену расстрелянной декорации, отводит камеру назад, но тут совершенно случайно обрывается и падает со столба плитка. Неожиданный эпизод было решено оставить, так как сочли его интересным.

Копы в глубоком запасе

Уилл Феррелл в одном из эпизодов привёл в замешательство собеседника тем, что сравнивает людей с животными. Его великолепные слова про льва и тунца, не были прописаны заранее, но получились настолько удачными, что их решили оставить.

Властелин колец: Братство кольца

Гендальф в начале фильма должен был немного зацепить головой висящий светильник. Он это делает, но потом, при повороте нечаянно сильно бьётся о деревянные балки потолка. Настоящая бурная реакция актера настолько была интересна, что «несценарный» дубль решено было не вырезать.

Доктор Стрэндж

Камбербэтч при знакомстве с Вонгом с издёвкой выдаёт реплику, которая не предусмотрена сценарием: «Не ломайся, Бейонсе…». Озадаченный Вонг впал в ступор, и выражение его лица настолько очаровала режиссёра, что он даже вставил небольшой сюжетец для ссылки на эту шутку.

Бойцовский клуб

В «Бойцовском клубе» мы наблюдаем натуральную гримасу боли и удивления на лице Бреда Пита. Все дело в том, что по версии сценариста он просит Нортона показать свою силу, стукнув его в плечо. Режиссер накануне съёмок этого эпизода решил, что удар в ухо будет интереснее, довёл до сведения Нортона, но не сказал ничего Бреду. Вот такой получился сюрприз.

Гладиатор

Хоакин Феникс выдаёт фразу: «Разве я не милосерден?». Далее наступила долгая пауза, и все решили, что реплика снята и можно немного ослабить напряжение съёмочного дня. Но не тут-то было — актёр вдруг неожиданно решил повторить и прокричать эти же слова ещё раз. Все были ошеломлены, а актриса Конни Нильсен серьёзно напугана.

День независимости

«День независимости» снимался неподалёку от Великого Солёного озера (Юта). Стояла страшная жара, и в озере гнили погибшие моллюски, ветер раздувал этот противный запах повсюду. Уилл Смит таскал чучело инопланетянина несколько раз подряд. В конце концов, он в гневе прокричал фразу, которая понравилась режиссеру: «Чем, чёрт возьми, тут так воняет?» Реплика вошла в итоговую версию картины.

Титаник

Неискушённый Ди Каприо очень смущался в сцене, где Роуз позирует ему обнажённой, и невольно допускал погрешности в тексте диалогов. Он, например, попросил Роуз лечь на кровать, а не диван. Джеймс Камерон оставил «неправильный» дубль, так как он, по мнению режиссера, подчеркнул трепетный дух происходящего.

«Титаник» преподнёс ещё один сюрприз: когда Роза бежит спасать Джека, на её пути оказывается Кэл. Согласно версии фильма, девушка должна была проложить себе дорогу с помощью укола заколкой, но она попросту плюёт ему в лицо, как её научил Джек. Этот момент был согласован с режиссёром, но для Билли Зейна был полной неожиданностью.

Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар

Холден Макнейл позволяет себе высказаться в адрес главных героев с использованием нецензурщины. Можно подумать, что эту сцену необходимо удалить, но ответная реакция Кевина Смитта показалась интересной, и режиссёр дал ей жизнь в киноленте.

Крестный отец

Корлеоне, разозлённый выходкой ФБР, вдребезги разбивает камеру фотографа и сильно толкает его, а потом ещё бросает купюры в лицо натурально испуганному фотографу. Это всё является импровизацией, но какой удачной!

Миссия невыполнима — 2

В финальной драке Том Круз так увлёкся, что правдоподобно ударил партнёра ногой в челюсть со всей силы. Получилось по-настоящему здорово, и сцену решено было оставить, правда, помимо красивого удара, в кадр попало испуганное лицо Круза, смущённого своей ошибкой.