Зарядка для ума! Подпишитесь на рассылку новых тестов и познавательный статей. 

Ударопрочность различных напольных покрытий


Ударопрочность как одна из характеристик напольного покрытия иногда вызывает у потребителя противоречивые чувства. С одной стороны, это безусловный плюс, а с другой – может возникнуть вопрос, а как же ее проверяют, и что считается достаточной степенью ударопрочности?.. Проще говоря, что можно уронить на покрытие без явных для него последствий? Кружку, вазу, молоток?..

Для этого необходимо знать, что все европейские производители обязаны испытывать свою продукцию по многим параметрам, и для этого разработаны и стандартизированы специальные тесты. Один из них – как раз проверка, насколько ударопрочным является покрытие.
Принцип и порядок такого тестирования достаточно прост. На напольное покрытие с определенной высоты (до 1 метра) бросается стальной шарик весом до 400 граммов.

И конечно же, инновационный продукт от немецкой компании HARO – новый экологически безопасный пол DISANO, тоже проходил подобное испытание.
Несколько слов о DISANO. Как рассказывают специалисты, этот продукт взял лучшие черты от паркетной доски и ламината. От паркетной доски он унаследовал тепло деревянной поверхности, бесшумность и амортизирующий эффект при ходьбе. А ламинат передал ему по наследству высокую износоустойчивость и как раз повышенную ударопрочность.
Чтобы не быть голословными, представители компании «Аликс» даже провели свои собственные тестирования, сравнив три достаточно разных покрытия по этому важному показателю.
Только задание усложнили. Стальной шарик взяли тяжелее на 10%, чем на классических испытаниях, и высоту тоже скорректировали в большую сторону.
Итак, испытание первое: три покрытия, бросок с высоты 1 метр, шарик весом 435 граммов. Паркетная доска: вмятина после удара осталась. Ламинат: шарик не оставил никаких следов. DISANO: абсолютно нет повреждений.
Не останавливаясь на достигнутом, специалисты проводят второе испытание: тот же утяжеленный шарик бросают с высоты 2 метров. Паркетная доска: для нее это достаточно мощный удар, вмятина есть. Ламинат: никаких следов. DISANO: абсолютно нет повреждений!

Посмотреть видео с испытаниями на ударопрочность

Собственно, вывод очевиден: новое покрытие DISANO, изготовленное в Германии из высококачественных инновационных материалов, действительно имеет высокую ударопрочность, которую унаследовало от ламината. На таком полу можно не бояться устраивать активные игры, бегать, прыгать и даже гонять на машинках.

А ронять предметы… Ну только если их не жалко.