В России крепостное право существовало долгое время, хотя от его официального подтверждения до официальной отмены прошло всего 212 лет (1649-1861 годы соответственно). Многие годы люди целыми поколениями жили фактически в рабстве, без надежды на спасение и свободу.

Именно крестьянская реформа императора Александра II изменила положение дел в стране. На экономике его решения отразились не лучшим образом, зато смогли уравновесить дела в социальной сфере. Что же мы не знаем о жизни крепостных крестьян и этом периоде истории в целом?

Казнить, нельзя убить

Физические наказания крестьян были официально разрешены, а вот убийство являлось преступлением, но на деле за него редко кого-либо наказывали. Это ярчайшее доказательство того, что крепостное право сделало большинство людей абсолютно бесправными существами. Помещик мог законно казнить крестьянина, не совершившего преступления, но ему ничто не мешало избавиться от него, а затем объявить о том, что он сбежал. Или просто избить его до такой степени, что несчастный спустя какое-то время скончался бы сам. И все это — законно.

Почти половина населения была закрепощена

К моменту отмены крепостного права в России общая численность населения нашей страны составляла порядка 60 млн человек. Из них около 23 млн относились к закрепощённым крестьянам. Более трети всего населения Российской империи, около 34%, жило в рабстве. Крестьяне даже не считались российскими подданными, и за них отвечал их владелец.

В Сибири и Поморье крепостного права никогда не существовало

Там проживали только вольные верноподданные. Впрочем, жизнь в этих краях была суровой, в Сибирь часто отправляли ссыльных, и желающих жить там было мало, несмотря на все вольности. А вот в западных землях Российской империи процент закрепощённого населения был максимальным, на территории современной Прибалтики он доходил до 85% от общей численности местных жителей.

Крестьяне могли освободить себя сами

Некоторым удачливым и умелым крестьянам удавалось выкупить себя из рабства, так что какая-никакая вертикальная мобильность в обществе всё же существовала. За последние полвека перед отменой крепостного права в России более 1 млн крестьян перешло в другие сословия. Впрочем, это всё равно было лишь около 4% от общего числа крепостных.

Человека могли сдать в аренду

Обходить законы люди научились давным-давно. Когда вышел царский указ, запрещавший разделять членов одной крепостной семьи, на деле для крестьян ничего не изменилось. Просто в газетах вместо объявлений о продаже стали писать “сдаётся внаём”, хотя все прекрасно понимали, что это означает на деле.

Жестокие помещики оказывались ненаказанными

Самой известной стала Дарья Салтыкова. Ей просто не повезло, что о ее деяниях стало известно Императрице Екатерине Великой, и та решила устроить показательный процесс. Преступления, вскрытые расследованием, ужасают. Салтыкова обливала людей кипятком, выставляла голыми на мороз, жгла раскаленными щипцами. Современники говорят о 75-140 убитых и замученных помещицей лично. Ее приговорили к пожизненному заключению, но вот что интересно — именно после этого процесса крестьянам официально запретили жаловаться на своих владельцев.

Крестьян использовали как вещи

Некоторые могли использовать крестьян для получения выгоды или удовлетворения потребностей. Была широко распространена практика, что для получения первого сексуального опыта мальчику из дворянской семьи подбиралась крестьянская девушка. Ее согласия никто, конечно, не спрашивал. Многие дворяне собирали себе целые гаремы, иногда из очень молоденьких девочек.