Некоторые факты никогда не попадут на страницы учебных пособий — по разным причинам. Однако для того, чтобы основательно понять мировую историю, нужно знать все и даже больше. Хорошо, что сейчас получать образование можно не только за школьной партой.

Предлагаем вам познакомиться с самыми небанальными, захватывающими и пугающими историческими происшествиями, которые точно удивят любого, даже самого искушенного любителя истории. Читайте, запоминайте и делитесь с остальными: конечно, вам сначала с трудом поверят, но потом все точно восхитятся вашим кругозором.

Мозг Эйнштейна украли

В XIX веке ученые проявляли недюжинный интерес к анатомии — все заходило так далеко, что существовала традиция сохранять мозги выдающихся людей. Альберт Эйнштейн был в курсе, поэтому строго запретил изымать его мозг после смерти.

18 апреля 1955 года ученый скончался, а патологоанатом Томас Харви решил нарушить волю Эйнштейна и все равно достал и “законсервировал” мозг ученого. Наследнику Эйнштейна подобная вольность не понравилась и он вынудил руководство больницы уволить доктора Харви. Однако тот не промах — мозги физика забрал с собой и хранил их в охладителе для пива. В 1978 году журналисты смогли отследить местонахождение мозга — точнее, только одной его части. Томас Харви разделил орган более чем на 200 кусочков, часть оставил себе, часть позже перешла в музей Принстонского медицинского центра, а все остальное разбросано по миру.

Стефан VI казнил своего мертвого предшественника

Предшественник Стефана VI, папа Формоз, до своей смерти успел короновать трех императоров по старой римской традиции. Когда сам Стефан VI получил святой титул, ему захотелось поставить на место императора предыдущего исполнителя обязанностей, которого из-за выгоды отрек Формоз. Чтобы все было по правилам, Стефан VI приказал достать труп Формоза (он уже год как был мертв), одеть его и посадить на скамью подсудимых. От имени Формоза общался дьякон, а Стефан VI мало того что объявил все решения бывшего папы недействительными, так еще и приговорил его к смерти за все грехи. Труп скинули в реку Тибр. Сам Стефан тоже не долго оставался на свободе — уже через пару месяцев он оказался в тюрьме, где и был задушен.

ЦРУ никак не мог устранить Фиделя Кастро

За всю свою жизнь команданте Кубы Фидель Кастро столкнулся с более чем 600 покушениями со стороны США. Почти все попытки свергнуть врага ЦРУ оказывались провальными, поэтому американцы начали придумывать совершенно безумные планы. Например, подкладывали взрывные вещества в любимые сигары кубинского лидера, отравляли его водолазные костюмы и пытались просто дискредитировать Кастро в глазах его же народа. Однажды они снова решили воспользоваться идеей с сигарой: табак смешали с ЛСД и понадеялись, что Фидель сойдет с ума и начнет сам себя позорить. Однако обман раскрылся и команданте сумел избежать позора.

Будущие доктора отрабатывали дыхание “рот в рот” на утопленнице

В конце XIX века из реки Сены в Париже достали тело молодой утопленницы. Патологоанатомы были в шоке от безмятежного выражения лица погибшей  и решили увековечить образ, сделав гипсовый слепок с ее лица. До ХХ века никто о нем не вспоминал, пока в медицинских университетах не началась практика дыхания “рот в рот”: студенты отрабатывали ее друг на друге, но толку от этого не было — более того, часто обучение заканчивалось весьма плачевно. Руководство университетов заказало производство специальных манекенов Осмунду Лаэрдалю. Он, в свою очередь, вспомнил про слепок неизвестной женщины из Сены и решил вдохновиться именно им.

Игру “Инопланетянин” пришлось похоронить

В 1982 году режиссер Стивен Спилберг обратился к лидеру мирового производства — компании Atari — и попросил их создать игру к своему хиту “Инопланетянин”. Atari взяли заказ, но опоздали со сроками — игра вышла не к Рождеству, как планировалось, а только в середине лета. Фильм Спилберга к тому времени уже стал мега популярным, и игровая адаптация вмиг разлетелась по миру. Только вот в итоге на нее поступили только гневные отзывы: постоянные “баги”, недоработки и другие проблемы вынуждали фанатов отказаться от приобретения. Полтора миллиона копий оказались никому не нужны, и компания решила в буквальном смысле похоронить свое детище. Тонны дисков вывезли в пустыню Аламогордо в штате Нью-Мексико, вырыли огромную яму и оставили там.

Америка отравила алкоголь во время сухого закона

17 января 1920 года в США приняли сухой закон: на территории всей страны запрещалось производить, хранить, перевозить и продавать спиртное. Пить американцы меньше не стали, наоборот, в стране вырос спрос на контрафактный алкоголь из Мексики и Канады. Напитки делали из технического спирта метанола, который смертельно опасен для человеческого организма. Правительство США решилось на крайние меры, поэтому предписало добавлять к без того опасному метанолу керосин, бензин, бруцин, бензол, кадмий, йод, формальдегид, ацетон и другие опасные вещества — чтобы было, так сказать, неповадно.

Спартанцы учились драться на рабах

Спартанцы обучались военному делу с ранних лет, особым мероприятием для детей была криптия — соревнования для устрашения рабов. Тренированных мальчиков снаряжали мечами и провизией и отправляли бродить по окрестностям. Днем им приходилось прятаться, чтобы не попадаться на глаза илотам, тем самым рабам, а ночью выходить на охоту и убивать любого крепостного, которого они встретят. В итоге тот, кто совершал больше всего нападений, становился победителем игры и получал награду.

Индейцы играли в футбол, где в команде не 11, а 500 человек

Алгонкины — это племена индейцев, живших на территории Канады. У них был свой аналог стандартного футбола, который назывался пасакуакоховог — в переводе «они собираются, чтобы играть в мяч ногой». Состязание проходило на километровом поле, а участвовало в матче более тысячи человек. Правило только одно — забить в ворота соперников как можно больше голов. В итоге “футболисты” дрались, ставили подножки, толкались, ломали друг другу кости — в конце никто не покидал поле без видимых увечий. Только выяснять отношения после игры не шли, наоборот, все заканчивалось шумными совместными гуляниями.

О чем вы узнали впервые?